Рыболовный клуб «153 рыбы»

В качестве специально приглашенного гостя в событии поучаствовал мальчик Дима, член молодежного клуба «Неофит», действующего при храме Михаила Архангела в Тропарево. Местом проведения мероприятия была выбраны водоемы, расположенные вблизи станции «Водники». Вопреки прогнозам, твердо обетовавшим пролитие дождя на наши грешные головы, погода была прекрасной. Даже жаркой, пожалуй. Настроение собравшихся на перроне станции «Фили» было приподнятым (см. фото 1). Православные рыболовы предвкушали прекрасное времяпрепровождение на лоне природы, отменный клев и богатый улов. А кто ж его не предвкушает, на рыбалку едучи?

Поезд пришел вовремя, до станции «Водники» добрались под приятную беседу, шутки и прибаутки. Пройдя с полкилометра от станции мы вышли к водохранилищу. И тут-то мы поняли, что уединения на лоне природы сегодня не будет. То есть, лоно природы было, а вот уединения как раз и не было. Народ гулял, катался на водных мотоциклах и лодочках, купался-загорал, а также пил-курил и потому, наверное, еще и громко матом говорил. Православные рыболовы переглянулись, и потекли на дальний бережок, за кусты и дерева, туда, где было меньше народу, больше кислороду и предполагаемый клев с уловом.

По прибытии на дальний бережок было обнаружено отсутствие свободных мест в тени вышеупомянутых дерев и кустов, поскольку все тенистые участки бережка были занятых другими рыбаками. Пришлось разложиться на солнышке. Было замешано пять килограммов прикормки, снаряжены два спиннинга и пять удочек. Больше всех хлопотал алтарник Сергий Астапович, подвизавшийся в замесе подкормки а также в налаживании удочек для тех, кто пришел без своих снастей. В результате сам Сергий забросил уду во езеро последним, однако же именно он был первым уловившим рыбу, а именно окушка учебно-тренировочных размеров (см. фото). Приунывшие было (полчаса без единой поклевки) рыболовы воспряли (мол, «Лиха беда начало!»), сменили наживку и забросили снова. Но хитрая рыба видимо что-то сообразила и, доев остатки прикормки, удалилась на страну далече. Прокуковав под палящим солнышком еще около часа, православные рыболовы вконец спеклись, притомились и завели речи о перемене места лова. Сказано-сделано! Кое как смотав удочки, клуб «153 рыбы» двинулся через жилые кварталы поселка в сторону точки лова номер два — побережья канала имени Москвы.

Канал имени Москвы был, прямо скажем, грязен. Очень грязен. Грязен до безобразия. Плавно покачивающиеся на волнах тонны пустых бутылок, окурков, бумажек и прочих отходов привели православных в легкое замешательство, граничащее с разочарованием и даже унынием. Однако, жребий был брошен, мы были у воды, а быть у воды и не напиться…

(Образно выражаясь, разумеется!))

Тщательно объезжая бытовой мусор, забросили. Не клюет. Или же клюет, но ничего не видно из-за волн. А волны поднимались от многочисленных курсировавших вдоль да по каналу речных судов.  Здесь плавали самые разнообразные посудины: от утлых челнов простых тружеников до  роскошных американско-киношных яхт в три этажа высотой. Помимо частных судов по каналу курсировали также баржи немалого тоннажа, сердитого вида буксиры, а также пароходы и теплоходы различного водоизмещения. Все это, повторимся, гнало немалую волну, прибивавшую к берегам те самые тонны бытовых отходов. К тому же на канале было довольно ветрено, что также не способствовало укреплению нашего и без того тающего на глазах рыбацкого задора. Через полчаса такой ловли многим из нас вдруг захотелось домой. И довольно сильно. И вдруг он попался! Ярослав Головачев — вот имя второго и последнего героя той рыбалки. На этот раз попался бычок. Также с палец длиной. Однако, какого-то особого воодушевления он, бычок, нам прибавить уже не смог. Никак.

Пострадали еще минут сорок. В воздухе витало общее сматывательно-удочное настроение. Не хватало лишь повода начать сборы. И вскоре он нашелся. С очередного проходившего мимо нас пароходика вдруг донесся усиленный микрофоном женский вопль: «Внимание! Внимание! Да-ра-гие ат-ды-хающие-е-е! Через час наш пароход прибывает на конечную станцию-у! Па-аэтаму не теряем времени и отрываемся ПА-А-А ПОЛНА-АЙ!!! УО-О-ОУ!!!»

Кричавшая была уверена, что кричит уверенно и весело. Но уверенности, а тем более веселости в ее крике не было. Была некая истеричность, помноженная на желание всех обмануть, притворяясь уверенной и веселой.

Печаль…

Православные переглянулись и принялись сматывать удочки. Выловленную рыбу отпустили («идите, скажите папе с мамой, чтоб клевали!»). До дому добрались благополучно, несмотря на духоту и отсутствие свободных мест в электричке. Все устали, разомлели на солнце и проголодались.

В общем, рыбалка удалась! Подводя итоги мероприятия, необходимо отметить следующее:

1. Рыба, как выяснилось, клюет не у того, кто первый забросил, а у того, кто сам сначала всем помог, а потом уж вспомнил о себе.

2. Ловить надо не тогда, когда хочется, а тогда, когда рыба клюет (как это ни странно).

3. Главное не улов, главное любовь (стихи)!

Надеемся, что учитывая приобретенный опыт, клев и улов на следующей рыбалке будет равняться любви и радости общения, царившим на предыдущей!

изображения не найдены