Форум православной молодежи «Вера и Дело»

Ставший уже традиционным, форум «Вера и Дело» ежегодно собирает вместе православных молодых людей со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Белоруссии, США, стран Европы. За все годы проведения форума в нем приняли участие более десяти тысяч человек.

В этом году для проведения форума впервые был предоставлен зал церковных соборов Храма Христа Спасителя. Почетными гостями форума стали преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, глава синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии; заместитель председателя Синодального Молодёжного Отдела РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер; заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Филиппов Владимир Эдуардович; заместитель председателя синодального отела по делам молодежи Московский Патриархии Квятковский Вадим Юрьевич; главный редактор православного молодёжного журнала «Наследник», духовник молодёжной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский. Также в качестве почетной гостьи на форум была приглашена актриса Мария Голубкина.

Форум начался с задавшего ритм выступления ансамбля ударных инструментов «Знаменские барабанщики». После произнесения приветственных слов и окончания официальной части, гости форума ответили на вопросы зала. Вопросов как всегда было очень много. Десятки делегатов форума пожелали вступить в живое общение с почетными гостями, и, в первую очередь, с владыкой Игнатием. Несмотря на значительно расширенные рамки регламента, далеко не все желающие успели задать свои вопросы почетным гостям.

После закрытия официальной части свою работу начали секции, посвященные актуальным для современной молодежи вопросам. Перечислим некоторые из обсужденных на секциях тем:

  • Православная Церковь в секулярном обществе: проблемы взаимоотношений;
  • Проблемы создания и сохранения семьи в современном обществе:
  • Идем на Восток. Миссия среди народов Азии и Кавказа;
  • Участие молодежи в спасении разрушающихся памятников – долг перед нашими великими предками;
  • Зачем Бог послал на Русь мигрантов?

Западное же викариатство в этом году представило секцию под названием: «Скаутинг: история и современность». Храмы Западного викариатства и, в частности, храм великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе, вот уже много лет сотрудничают со скаутами Столицы. Ребята из организации «Скауты Москвы» каждый год в Великую Субботу доставляют в храмы викариатства Благодатный Огонь, а в канун Рождества – огонь от лампады храма Рождества Христова в Вифлееме. Иерей Дионисий Лукин, ответственный за молодежное служение в Георгиевском благочинии, ежемесячно проводит со скаутами катехизические беседы. Возле храма великомученика Георгия на Поклонной горе проводится ежегодный скаутский парад, служится молебен перед началом Большой Георгиевской Игры – центрального спортивно-массового мероприятия скаутов города. Здесь же, на площади у храма великомученика Георгия, проходят церемонии награждения победителей игры, принимают присягу новые скауты, а успевшие отличиться получают следующие им награды и звания. И вот, наконец, в этом году скаутинг стал одной из тем секций Форума «Вера и Дело». Для участия в работе секции были приглашены активисты и руководители двух скаутских организаций Москвы – ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) и «Скауты Москвы». Перед собравшимися выступили руководитель РДОО “Скауты Москвы, скаут-мастер Национальной Организации Российских Скаутов-Разведчиков (НОРС-Р) Светлана Карандеева и Игошина Ирина, начальник дружины «Крутицкий вертоград» (ОРЮР) с помощниками. Гости рассказали собравшимся об истории, символике, теории и практике скаутинга, отметили его важность, как воспитательного элемента, ответили на многочисленные вопросы собравшихся. Времени, конечно же, не хватило: через незаметно пролетевшие полтора часа служба регламента попросила участников секции закругляться. Однако участники, «грешным делом» в нарушение регламента, никак не могли остановиться и еще не менее получаса продолжали обсуждать волнующие их вопросы, записывать важную информацию. В заключение все присутствовавшие на секции обменялись контактами, с твердым намерением вскоре продолжить начатое общение, а также пригласить к нему своих детей, а также коллег, друзей и знакомых.

Остается поблагодарить всех организаторов и участников Форума за понесенные труды, пожелать им дальнейших успехов в их нелегком деле и выразить надежду на столь же плодотворную работу в будущем году, на форуме «Вера и Дело – 2014».

no images were found