БЕЗМОЛВНЫЙ КРИК

Инициаторами выступили члены молодежного клуба «Неофит», работающего при храме. Их поддержал православный медико-просветительский центр «Жизнь», предоставивший большое количество плакатов и листовок, рассказывающих о семье, о ценности человеческой жизни, о появлении и развитии малыша в утробе матери.

Позже, на проповеди протоиерей Даниил Зарипов, отец пятерых детей, скажет, что об этой проблеме, этой беде ни в коем случае нельзя молчать, потому что Господь с нас спросит за это. И поэтому мы здесь. «Женщины, совершившие этот страшный грех, придя к вере, всю жизнь оплакивают его».

В этот день, с 16.00 священники нашего храма читали канон Вифлиемским младенцам, убитым во время правления Ирода, молитвы о загубленных в утробе детях, а также об облегчении душ матерей, совершивших грех детоубийства.

Также в это время на особых подсвечниках у иконы Воскресения Христова можно было поставить «покаянную свечу прощения» – с возможностью попросить у Господа прощения за собственный совершенный грех детоубийства или грех знакомых.

Перед началом молитвенного стояния ученики Воскресной школы, вместе с «неофитчиками» раздавали всем прихожанам храма и тем, кто просто оказался в тот день на подворье, листовки, рассказывающие о проблеме абортов.

Соне Прищепе три года. Она бегала по храмовому двору и просила людей взять у нее «эти бумажки». «Я помогаю взрослым, – объясняла она. – И это очень важное дело».

Ее старшая сестра, 7-летняя Варвара считает, что каждый, даже ребенок, по мере сил должен принимать участие в таких молебнах. «Нельзя убивать детей! – говорит она. – Представляете, появился малыш в животе у мамы, радуется, все чувствует, ждет – не дождется, когда появится на свет, увидит свою семью. А его вот так…. Это как нас взять и убить».

В храме молилось немало многодетных семей и беременных женщин – будущих мам (и уже не первенцев) – они точно знают, что такое рождение ребеночка и насколько велика радость от этого события.

«Я здесь потому, что дети имеют право на жизнь», – объясняет Мария Башлыкова, мама трех дочек. А Надежда Семерчева, у которой две девочки, и она ожидает в скором времени пополнения, говорит, что хочет помолиться о некоторых своих знакомых, совершивших этот страшный грех. А еще о том, чтобы у нее у самой благополучно прошли роды.

 

Один из членов молодежного клуба «Неофит» – Андрей недавно стал папой, его дочери Софии семь месяцев. Сегодня он пришел сюда вместе с малышкой.

«Я сам отец, и меня эта проблема очень трогает, – говорит он. Люди в огромном количестве убивают детей и у нас в стране, и за границей, и не знают, какое это счастье – быть родителями. Они думают, что после рождения ребенка их интересная активная жизнь закончится, что карьеры не будет, но это не так. Я знаю людей, которые после появления малыша стали более ответственно ко всему относиться и стали намного успешней в профессиональной области, чем раньше».

«Я часто езжу в роддом. И меня всегда поражает, что мужья сами приводят своих жен на аборт. Спокойно отправляют, – говорит иерей Алексей Малютин, отец шестерых детей. – Так что это не только грех и ответственность женщин. Это и грех отцов. И родителей, которые не поддерживают, подталкивают своих детей к убийству. А также всего общества. Эти люди не знают, какие страшные последствия могут потом быть. Физические – потому что женщина может больше никогда не родить. И духовные – потому что это убийство. Убийство живого человека. Маленького и беззащитного, который не может за себя постоять. Помните фильм «Безмолвный крик»? Наше стояние, наша молитва – это безмолвный крик неродившихся детей. Мы хотим, чтобы люди его услышали… Безмолвный крик убитых малышей… И задумались… А еще надо знать, что если Господь дал жизнь, он даст для нее и все необходимое. И не нужно бояться рожать».

 

Елена Прищепа

no images were found