В воскресной школе прозвенел последний звонок

И как перед расставанием, пусть временным, с кем-то очень любимым, хочется обнять его, прижать и не отпускать, так и нам в этот день, как никогда, хочется быть вместе и быть ближе. Хочется чем-то делиться, шутить, смеяться, прощать какие-то обиды и говорить то хорошее, что, быть может, хотел сказать кому-то весь год, но все как-то не успевал.

Но обо всех этих сентиментальных вещах мы думали уже потом, во второй части торжественно-печального дня. А сначала все были серьезны и собраны – после утреннего молебна дети первого, второго и третьего классов должны были сдать экзамены и показать и учителям, и родителям, что не зря провели год в стенах Воскресной школы.

«Я не знаю, что она будет делать, не знаю, – «охала» одна из мам, глядя в лист с вопросами. – У дочери моей знакомой такие билеты были при поступлении в богословский институт». «Да ладно, не переживайте, – успокаивал ее чей-то веселый папа. – Подумаешь, останутся на второй год, дольше будем вместе. Пойдемте лучше в пинг-понг играть».

Еще за месяц до экзаменов, на родительском собрании, старший преподаватель Воскресной школы, диакон Андрей Климов говорил, что это не будет простой формальностью. «Низкий показатель знания материала не позволит совести перевести воспитанника в следующий класс». И успокаивал перепуганных родителей: «Расстраиваться чрезмерно не надо, это полезно для смирения».

И хотя наши дорогие учителя Владимир Анатольевич, Татьяна Михайловна, матушка Ольга и Инна Валерьевна, проводившие это нелегкое «мероприятие», старались щадить своих подопечных, некоторые дети все же остались на осеннюю пересдачу. Но поплакав, они скоро успокоились, потому что их тут же убедили, что за лето они все выучат и будут все знать лучше всех.

А вот ребята, успешно все сдавшие, даже немного воображали, по несколько раз рассказывая всем свои билеты и ответы и утверждая, что им так все понравилось, что готовы дополнительно проэкзаменоваться.

После проверки знаний дети пошли на подворье сажать цветы. «Важно не просто посадить, – объяснял диакон Андрей. – Нужно еще и приходить проведывать, поливать, ухаживать. И не только за своим цветком, но и за цветком соседа тоже, потому что многие дети на лето уезжают. Так что, те, кто будет здесь, должен думать не только о себе, но и о своих ближних. Это очень важно, в этом проявляется наша забота, любовь друг к другу и к Богу».

А потом был праздничный концерт, посвященный окончанию учебного года – со стихами, песнями, инструментальными и хореографическими номерами. В перерывах между ними, под фанфары, диакон Андрей от лица директора школы, настоятеля храма протоиерея Георгия Студенова вручал грамоты и подарки тем детям, родителям и учителям, кто много потрудился в этом году для нашей Воскресной школы.

В конце на сцену вышли все педагоги, и их приветствовали долгими аплодисментами (и не только) – за огромную, важную и нужную работу, терпение и любовь к нам. И за все прекрасное, что есть у нас здесь. А помимо самой школы, это и наша театральная студия, и хор «Серафимовцы», и военно-патриотический клуб «Архистратиг», и хореографический ансамбль «Радуга», и молодежный клуб «Неофит», и многое другое. А также благодарили настоятеля храма, протоиерея Георгия Студенова, благодаря которому вообще возможно существование всего этого.

А в конце было чаепитие и знаменитые шашлыки от семьи Антоновых. И еще пинг-понг и волейбол. И долго всем не хотелось расходиться. Ведь мы все здесь – родные люди, а родных грустно отпускать. Даже на такое короткое лето.

До встречи в сентябре!

Елена Прищепа

no images were found