По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 20-21 мая 2013 года в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре г. Саранска состоялся семинар для координаторов международного грантового конкурса «Православная инициатива», представляющих Приволжский федеральный округ.
Его организаторами выступили Исполнительная дирекция Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и Мордовская митрополия.
В мероприятии приняли участие более 30 координаторов проектов конкурса «Православная инициатива» из Вятской, Мордовской, Нижегородской, Оренбуржской, Пензенской и других епархий, сообщает «Церковный вестник».
Приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия зачитал специалист контрольно-аналитической службы Управления делами иеродиакон Ермоген (Бурыгин). В тексте обращения, в частности, отмечалось:
«В 2013 году Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, который возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принято решение изменить формат обучающих мероприятий по программе грантового конкурса. Если раньше мы приглашали епархиальных координаторов со всей Русской Церкви в Москву, то теперь федеральные округа России и страны ближнего зарубежья объедет исполнительная дирекция с экспертами. Обучение координаторов проектной деятельности будет проводиться на местном уровне для того, чтобы сократить число участников занятий до локальных групп, выстроить личные взаимоотношения с каждым координатором. Кроме того, это позволит дирекции изучить региональную ситуацию и дать более точные рекомендации.
Управление делами Московской Патриархии по-прежнему будет оказывать каждому епархиальному координатору консультативную помощь. Все вы знаете, что к нам можно обратиться в любое время, и мы постараемся вам помочь.
Итоги конкурса 2012 года показали, что церковным заявкам трудно пробиться в победители. Изменить ситуацию мы можем только в одном случае: если вместе с количеством будем следить за качеством заявок. Отбирая заявки, епархиальному координатору важно обращать внимание не только на пользу, которую принесет реализация проекта Церкви, но насколько в дело церковное будет вовлечена самая широкая общественность. Наши проекты не должны замыкаться храмовым пространством, важно участвовать в социально значимых инициативах. Ведь через них те, кто еще не ходит в церковь, узнают о вере и Боге».
Далее отец Ермоген рассказал о проблемах, одна из которых — недостаточная информационная освещенность в епархиальных и светских СМИ реализуемых в епархиях проектов. Другой задачей, над которой предстоит поработать, по мнению выступавшего, это доступность епархиального координатора и его квалифицированное консультирование по вопросу требований конкурса и оформления заявок для каждого желающего в нем участвовать.
По данным, которые представил иеродиакон Ермоген (Бурыгин), только 14% из поданных в 2012 году заявок выиграли конкурс «Православная инициатива» и получили финансирование. О причинах этого и говорили и другие участники семинара. По мнению ректора Саранского духовного училища протоиерея Александра Пелина дело в том, что для того, чтобы заявку приняли эксперты, нужно научиться как минимум двум вещам. Первое, «овладеть языком проектного мышления и научиться говорить, оцифровывая свои пожелания, предположения и взгляды». «В этом случае вы сразу становитесь понятны организаторам конкурса», — отметил священник. А вторая причина — необходимость владения «социальным» языком, на котором говорят специалисты социальной сферы: каковы ваши цели, задачи, что вы хотите получить в результате, какая эффективность, сколько участников, какие ресурсы будете использовать и т.д.
В этом контексте руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета Лариса Даль напомнила, что участие в конкурсе состоит из двух этапов — проектного предложения, в котором конкурсант подробно описывает свою идею и ход ее реализации, после чего проект рассматривается экспертами и непосредственной подачи заявки на конкурс.
Но выиграть конкурс и получить на него средства еще не означает, что поставленные цели будут достигнуты. О том, почему так бывает, рассказал заведующий сектором конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации инок Трифон (Умалатов). По его мнению, проблема в том, что конкурсанты не всегда верно оценивают свои силы и возможности: «Например, нужно оценить, на чью помощь в организационном плане вы можете рассчитывать при реализации проекта, ведь один человек не сможет осуществить даже маленький проект. Или взять финансовый вопрос. Вы подаете заявку в одном году, а проект осуществляется в следующем. Есть риск роста цен, особенно если этот проект связан с детским отдыхом».
Выступавший также отметил, что существует дефицит в профессиональных методических учебных разработках, но те, кто живет в удаленных от центра регионах считает по скромности, что их разработки не подойдут для других. Между тем на периферии очень много талантливых людей, у них больше времени спокойно и взвешенно подумать над своим проектом. Тем более что сейчас с его представлением и распространением нет проблем, было бы желание. Например, его можно представить на мастер-классах в рамках Рождественских чтений или прислать в Отдел религиозного образования и катехизации, где проект получит гриф Отдела и станет всеобщим достоянием.
В своем выступлении член правления Благотворительного фонда Серафима Саровского Дмитрий Сладков говорил о главной задаче направления «Культура» конкурса «Православная инициатива» — передать следующим поколениям наследие церковной, классической (основанной на христианских корнях) и национальной культуры России.
В рамках двухдневного семинара прошли лекции «Социальное проектирование», «Управление проектом. Основы мониторинга и оценки проекта», тренинг «Разработка заявки для участия в конкурсе «Православная инициатива», защита и экспертная оценка проектов» и мастер-классы победителей конкурса.
Патриархия.ru
Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2987851.html