Видеосюжет о служение в Великий Четверг епископа Выборгского и Приозерского Игнатия: чин омовения ног

В Великий Четверг епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга литургию свт. Василия Великого по уставу Великого Четверга и Чин омовения ног.

После совершения 3-го, 6-го и 9-го часов и изобразительных началась вечерня с Литургией свт. Василия Великого.

Архиерею сослужили настоятель собора протоиерей Лев Церпицкий, настоятель Коневского монастыря игумен Александр Арва, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Игорь Аксёнов, штатные священники Свято-Ильинского храма Владимир Кочубей и Владимир Маслов, духовенство Спасо-Преображенского собора – иерей Димитрий Казаков, иерей Максим Павлов, иерей Валерий Дёмкин, иерей Геннадий Пономарёв,  настоятель церкви св. прп. Серафима Саровского г. Каменогорска иерей Сергий Окунев, настоятель Глебычевского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи иерей Владимир Даниловский.

После заамвонной молитвы епископ Игнатий совершил впервые в истории Преображенского собора г. Выборга древний чин умовения ног. 

 В завершение богослужения архиерей поздравил всех причастников с принятием Святых Тела и Крови Спасителя. По словам Владыки, воспоминание Тайной Вечери помогает нам приблизиться к тайне любви Христовой и Его жертвы.  

– Прошло две тысячи лет, и мы продолжаем совершать Таинство Евхаристии в воспоминание о Господе – отметил Владыка в своей проповеди. – И какой бы национальности не был человек, где бы он ни жил – на крайнем Севере или на жарком Юге, к какой бы категории он не принадлежал – к элите или простым людям, человеку дана уникальная возможность – силой Святого Духа быть соучастником трапезы Господней.  

Как ни странно, сегодня многие избегают частого причащения  – кто-то ссылается на свое недостоинство, кто-то на недостаток времени. Однако, в первые века христианства за Божественной Литургией причащались все христиане общины. Так и мы, подражая им, не должны отталкивать себя от Христа. Нужно стараться как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн, потому что через это Таинство нам подается великая сила, способная преобразить нашу жизнь, изменить наши мысли, чувства. Сам Господь входит в нас, дает нам мудрость, разум, помогает в несении жизненного креста.

Епископ Игнатий с радостью заметил, что на сегодняшней службе причащалось много детей. Он подчеркнул, что особенно важно приходить в храм целыми семьями вместе с детьми, вместе приступать к исповеди и Причастию. Ведь тем самым родители оставляют своим детям самое главное наследство – добрый пример христианской жизни.  

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1806/