12 марта в Воскресной школе храма Архангела Михаила в Тропареве (Патриаршее подворье) прошли традиционные пасхальные концерты, завершившиеся, как водится, обильным угощением

В общем, все были очень довольны. А больше всех, наверное, старший преподаватель Воскресной школы, диакон Андрей Климов. На каждое упоминание о Христе (о Ком, собственно, и был весь праздник) из зала раздавалось его громогласное «Воистину Воскрес!». А на улыбки особо-ироничных родителей он пояснял: «Это – реакция зала! Она очень важна. Нужно вступать с артистами в контакт!»

А потом все катали яйца и водили затейливые хороводы – под предводительством местного «военрука» из клуба «Архистратиг» Владимира Анатольевича и хореографа-историка в одном лице – Татьяны Михайловны. За что им огромное спасибо (особенно Владимиру Анатольевичу, который больше привык маршировать, чем танцевать – за самопожертвование).

Хотелось бы также поблагодарить за этот чудесный праздник наших любимых учителей «подготовишек» – Ирину Валерьевну Стрелецкую, Ирину Владимировну Хазову и Ларису Николаевну Козлову, которая по болезни, к сожалению, не смогла присутствовать.

Потом был небольшой перерыв, который также стал для детей небольшим праздником.

Дело в том, что по благословению настоятеля храма протоиерея Георгия Студенова, как раз к Пасхе, для прихожан были приобретены столы для настольного тенниса и бадминтон. И все – не только дети, но и взрослые, и даже одна весьма беременная мама, – вдохновенно кинулись «рубиться», азартно выясняя, какое поколение – «слабаки». «В общем зачете» победу одержали многодетные мамы, обыграв в пинг-понг даже сурового охранника дядю Вову.

Некоторым детям особо повезло. Собиравшийся в это время домой после службы диакон Андрей Кураев (клирик нашего храма) согласился покатать обступивших его девчонок на своем знаменитом мопеде. «Раньше только мальчишек обслуживал, а теперь еще и вас», – неубедительно проворчал он. А на просьбы подпорхнувших мам сфотографировать с ним своих детей, объявил: «Для взрослых фотосессия – 5 тысяч, для детей – 3». Но так как платить никто не спешил, но и отставать не собирался, то пришлось отцу Андрею довольствоваться лучезарными улыбками почитательниц.

Потом было представление нашей театральной студии (руководитель – актер Андрей Викторович Нагорнов) – всем знакомая сказка «Колобок» в православной интерпретации.

В конце истории звери, которых верующий Колобок привел на Пасху в храм, решили разговеться тут же своим новым круглым другом. Но ему удалось убедить их, что он – постный, а это в такой большой праздник как-то негоже. В итоге, все завершилось мирно и дружно. «Да, вот такой у нас юмор», – говорил после спектакля благодарным поклонникам Андрей Викторович.

Стоит отметить, что роли в «Колобке» исполняли не только дети, но и взрослые.

На празднике выступали также два хора, – детский и взрослый, – которыми руководит Иван Анатольевич Самойлов, педагог по церковному пению. Его коллективы – уже достаточно известны в Москве, они получали награды на различных конкурсах. После нашего праздника они поехали со своим концертом в детский дом.

Завершал программу хореографический коллектив «Радуга» под руководством Татьяны Михайловны Копытовой, также как и хор, одержавший недавно победу на фестивале «Созвездие талантов». Они показали «Танец со свечой», номер «Поваренок» и сплясали кадриль, после которой все, в особо-приподнятом настроении, направились за подарками и к столам с угощением.

Елена Прищепа

no images were found