Пасхальное послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия пастырям, монашествующим и боголюбивой пастве

       "Ныне вся исполнишася Света: небо, и земля, и преисподняя…"   (тропарь Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!  

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!    От всей души, с глубоким чувством пасхальной радости, сердечно поздравляю вас с великим жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения, Пасхой Божией спасительной!   Всемилостивый Господь вновь сподобил нас пройти поприще Великого Поста и встретить всерадостный праздник Пасхи. Каждый из нас подошел к этому празднику с различными помыслами и душевными чувствами, с разными ожиданиями и надеждами. Но все наши земные человеческие переживания исчезают в сиянии пасхальной радости, которая ныне переполняет сердца верующих.   Вселенский учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст обращается к нам с такими словами: "Воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне"! Вся жизнь христианина освещена сиянием Святой Пасхи. Воскресение Христово наполняет нашу жизнь подлинным, вечным смыслом, вселяет в сердца крепкую надежду будущих благ, которую не могут разрушить никакие переживания и горести.   Светлая радость Пасхи подобна неиссякаемому солнечному сиянию, которое оживотворяет всё вокруг. Солнце всем светит одинаково, "восходя над злыми и добрыми" (Мф. 5:45), проливая свой свет на праведных и неправедных. Но как на протяжении года свет солнца не раз бывает помрачен ненастьем, так и пасхальная радость иногда умаляется в наших сердцах под действием греховных страстей и помыслов. Признак духовного совершенства человека — способность напряжением душевных сил удерживать в сердце благодатное переживание пасхальной радости, не только в период Светлого торжества, но и на протяжении всей жизни.   Четверть века назад, в 1988 году мы отметили великий юбилей 1000-летия Крещения Русской Земли. Это празднование, по неизреченной милости и Промыслу Божиему, стало поворотным событием в жизни Церкви и всего нашего православного народа, когда гонения на святую веру Христову в нашей стране были прекращены и начался непростой путь духовного возрождения Отечества. Главным достижением Русской Церкви за прошедшее с того памятного юбилея время можно назвать осознание миллионами людей того, что Православная вера является духовным стержнем и опорой их жизни. Наш народ испил горькую чашу безверия, которая и сегодня, несмотря на прошедшие годы, отражается послевкусием в нравственной деградации. Сегодня нам предстоит сделать выбор, от результата которого зависит будущее не только страны как государства, но и общества, как приемника великого наследия. Мы не должны более размениваться, и отказываться от веры своих отцов, не должны без веры в Бога думать о будущем своей страны и ближних.   Ныне Церковь, а значит и наш народ, вновь подвергается атакам гонителей, пусть и несопоставимыми с теми, что были в недавнем прошлом, но опасными тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святынями предлагается рассматривать как законное проявление так называемой человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе, забывая, что «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8;34) и что подлинная свобода только во Христе и со Христом.   Особенно печально и тревожно видеть, что целью нападения "новых богоборцев" являются прежде всего юные, неокрепшие души. Еще совсем недавно, мы все были свидетелями, повторяющихся попыток осквернения храмов, разрушения крестов, надругательства над памятью предков.   Для противостояния этому новому вызову темных сил каждому из нас необходимо сосредоточиться в своей духовной и нравственной жизни, предстать пред Господом в простоте души и чистоте сердца, искренне молиться о стране нашей Российской и "народе ея".   Наступивший период Святой Пасхи — благословенное время, когда никто не должен предаваться скорби и унынию. Пусть твердая и живая вера в воскресшего ныне Христа Жизнодавца поможет каждому из нас пробудиться от греховного сна, воспрянуть духом, подняться из глубины нравственного падения к высотам добра, любви, правды и милосердия. Только во Христе, распятом и воскресшем, мы найдем мир и покой, полноту бытия, вечное полноценное счастье.   Желаю всей богоспасаемой пастве возрожденной недавно Выборгской епархии, всем православным жителям Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов, чтобы радость Пасхи никогда не оставляла каждого из нас.               ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

ИГНАТИЙ  Епископ Выборгский и Приозерский 

Пасха Христова 2013 года.

Град Выборг. 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1793/