Служение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в Вербное воскресенье и Страстную Седмицу

В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Выборга. Он освятил вербы, благословил собравшихся и напутствовал их своим архипастырским словом. В тот же день состоялась обзорная поездка архипастыря в Приморское и Глебычевское поселение.

Великий Понедельник 29.04

В Великий Понедельник, 29 апреля 2013 года Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил свое первое богослужение в Свято-Ильинском храме. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Аксёнов, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов, штатные священники Свято-Ильинского храма иереи Владимир Кочубей, Владимир Маслов и Антоний Быков.

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам со словом о евангельских событиях Великого Понедельника и их значении для всех христиан, завершив проповедь пожеланием всем собравшимся не оставаться бесплодными подобно отверженной Господом смоковнице.

В тот же день Владыка Игнатий в рамках взаимодействия с местными СМИ записал свое архипастырское видеопоздравление с праздником Пасхи Христовой, которое горожане увидят по Выборгскому ТВ накануне и в сам праздник Пасхи.

В Великий Понедельник епископ Игнатий продолжил знакомство с Выборгом и районом. Он совершил поездку по местам утраченных Выборгских храмов. Побывал на кладбище Сорвали, в Военном госпитале, где возрождается община храма св. первоверховных апостолов Петра и Павла и в других памятных местах.

В тот же день Владыка посетил и г. Высоцк, где встретился с представителями местной власти и осмотрел место строящегося храма.

Завершилась программа дня вечерним Богослужением в Спасо-Преображенском соборе.

Великий Вторник 30.04

В Великий Вторник епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в деревянной церкви  во имя преп. Сергия Радонежского в г.Сертолово. Ему сослужил настоятель храма иерей Сергий Ульзутуев. В конце Богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Затем состоялась встреча с представителями администрации города и бизнесменами, которые оказывают помощь в строительстве нового храма в честь Новомученников и Исповедников Российских. Владыка ознакомился с местом, где будет возводиться новый храм.

В тот же день состоялась рабочая поездка епископа Игнатия в Васкелово. Здесь Владыка встретился с инициативной группой, занимающейся строительством храма в честь Пресвятой Троицы. Предполагается, что в новом храме будут два престола – в честь Пресвятой Троицы и в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Следует отметить, что престол в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия возводится в связи с юбилеем нынешнего года – 1150-летию со времени возникновения славянской письменности. В ходе рабочей поездки епископ Игнатий побывал в храме Святаго Апостола Андрея Первозванного, расположенном в военном городке в деревне Керро Всеволожского района. Настоятель храма протоиерей Вадим Фролов вместе с прихожанами, тепло поприветствовал выборгского архипастыря. Здесь также состоялась встреча Владыки с солдатами, проходящими срочную службу. В ходе этого визита Владыка осмотрел место, выделяемое под строительство нового храма.

Заключительным пунктом программы архипастырских визитов этого дня стало посещение строящегося храма в п. Ненимяки. 

Великая Среда 01.05

В Великую Среду епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенском соборе. Затем архипастырь посетил п. Каменка, где его вместе с прихожанами встретил иерей Александр Шульга – настоятель двух храмов поселка: в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", и церкви в честь вмч. Георгия Победоносца. В тот же день Владыка посетил и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в п. Кондратьево. 

Великий Четверг 02.05

Божественная Литургия и чин омовения ног

В Великий Четверг епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил в Спасо-Преображенском соборе г.Выборга литургию свт. Василия Великого по уставу Великого Четверга и Чин омовения ног.

После совершения 3-го, 6-го и 9-го часов и изобразительных началась вечерня с Литургией свт. Василия Великого.

Архиерею сослужили настоятель собора протоиерей Лев Церпицкий, настоятель Коневского монастыря игумен Александр Арва, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Игорь Аксёнов, штатные священники Свято-Ильинского храма Владимир Кочубей и Владимир Маслов, духовенство Спасо-Преображенского собора – иерей Димитрий Казаков, иерей Максим Павлов, иерей Валерий Дёмкин, иерей Геннадий Пономарёв,  настоятель церкви св. прп. Серафима Саровского г. Каменогорска иерей Сергий Окунев, настоятель Глебычевского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи иерей Владимир Даниловский.

После заамвонной молитвы епископ Игнатий совершил впервые в истории Преображенского собора г. Выборга древний чин умовения ног.

В завершение богослужения архиерей поздравил всех причастников с принятием Святых Тела и Крови Спасителя. По словам Владыки, воспоминание Тайной Вечери помогает нам приблизиться к тайне любви Христовой и Его жертвы. 

– Прошло две тысячи лет, и мы продолжаем совершать Таинство Евхаристии в воспоминание о Господе – отметил Владыка в своей проповеди. – И какой бы национальности не был человек, где бы он ни жил – на крайнем Севере или на жарком Юге, к какой бы категории он не принадлежал – к элите или простым людям, человеку дана уникальная возможность – силой Святого Духа быть соучастником трапезы Господней. 

Как ни странно, сегодня многие избегают частого причащения  – кто-то ссылается на свое недостоинство, кто-то на недостаток времени. Однако, в первые века христианства за Божественной Литургией причащались все христиане общины. Так и мы, подражая им, не должны отталкивать себя от Христа. Нужно стараться как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн, потому что через это Таинство нам подается великая сила, способная преобразить нашу жизнь, изменить наши мысли, чувства. Сам Господь входит в нас, дает нам мудрость, разум, помогает в несении жизненного креста.

Епископ Игнатий с радостью заметил, что на сегодняшней службе причащалось много детей. Он подчеркнул, что особенно важно приходить в храм целыми семьями вместе с детьми, вместе приступать к исповеди и Причастию. Ведь тем самым родители оставляют своим детям самое главное наследство – добрый пример христианской жизни. 

О чине омовения ног

Чин омовения ног – редко встречающийся чин, когда в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

В настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных Церквей, он совершается также в отдельных епархиях Русской Православной Церкви.

По православной богослужебной традиции, зафиксированной в третьей части «Архиерейского чиновника», Чин омовения ног совершается после заамвонной молитвы в Великий Четверг.

После пения «Буди имя Господне» архиерей садится в кресло на горнем месте, вокруг него с двух сторон садятся 12 священников по числу апостолов, бывших в Сионской горнице. Затем духовенство, находящееся в алтаре, запевает 50-й псалом, во время пения которого диаконы выносят на солею сосуд с водой для омовения. Следом выходит архиерей и садится в кресло, стоящее на солее лицом к алтарю.

Затем диаконы выводят под руки на солею священнослужителей, принимающих участие в чине. В это время хор поет умилительную стихиру «Союзом любве» и другие песнопения Великого Четверга.

После того, как на солее сядут все 12 священников, диакон возглашает мирную ектению с особыми прошениями: «о еже освятитися умовению сему». После ектении архиерей читает молитву, в которой просит Господа через это символическое омовение омыть грехи людей. Затем наступает ключевой момент чинопоследования. Диакон начинает чтение отрывка из Евангелия, в котором описывается омовение ног Спасителем Своим ученикам. Во время чтения слов «и положи ризы своя» предстоятель снимает с себя облачение и остается в подсаккоснике, епитрахили и поручах, а затем при соответствующих словах Евангелия он берет лентион (широкое и длинное полотенце) и вливает воду в умывальницу крестообразно.

Далее в Евангелии содержатся слова: «и начат умывати ноги учеником и отирати лентием, имже бе препоясан»; в этот момент архиерей поливает водой на ноги священников и вытирает их лентионом, которым он, как и Спаситель на Тайной вечери, опоясывается.

Когда же он доходит до старшего из священников, диакон читает следующий отрывок: «прииде же к Симону Петру и глагола ему той», после чего старший священник говорит архиерею слова апостола Петра: «Господи, Ты ли мои умыеши нозе?», на что архипастырь отвечает ему словами Спасителя: «Еже Аз творю ты не веси ныне, разумееши же по сих».

Старший священник отвечает: «Не умыеши ноги моей во век» и получает ответ от архиерея: «аще не умыю тебе, не имаши части со Мною». В ответ на эти слова священник указует на свои руки и голову, говоря: «Господи, не нозе мои токмо, но и руце и главу», после чего архиерей говорит: «измовенный не требует токмо нозе умыти, есть бо весь чист и вы чисти есте, но не вси» и умывает ноги старшему священнику.

После омовения священники садятся на свои места, а архипастырь облачается в священные одежды и читает отрывок из Евангелия, в котором Спаситель объясняет Своим ученикам смысл сотворенного умовения.

Воспоминание Страстей Христовых

Вечером 2 мая, в канун Великой пятницы, в Спасо-Преображенском соборе Выборга была совершена утреня Великой пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, которую возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Его Преосвященству сослужили клирики собора.

В храмах Выборгской и Приозерской епархии в воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 3 мая, совершены уставные богослужения Великого Пятка. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий молился в алтаре Спасо-Преображенского собора за последованием службы Царских часов.

Согласно Типикону, Литургии в этот день не положено. Служба состояла из первого, третьего, шестого, девятого часов и изобразительных. По окончании богослужения Владыка преподал молящимся архипастырское благословение.

В пятницу Страстной недели по традиции на средину храма износится Плащаница для поклонения изображенному на ней умершему Господу и остается тут до позднего вечера субботы. Вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа правящий архиерей Выборгской и Приозерской епархии совершил в Спасо-Преображенском соборе.

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1791/