ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ

Это уже 21-я по счету подобная акция. Ее проведение приурочивается также к грядущему Дню Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне.

Перед парадом Патриарх отслужил Литургию в Свято-Георгиевском храме. А затем обратился с речью ко всем пришедшим в тот день на Поклонную гору.

«Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество. Берите пример с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев, – призвал он. – Берите пример и с полководцев и воинов минувшей войны — с маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества. Эти примеры святых и героев помогут нам с вами быть сильнее, умнее, обладать волей и добрыми чувствами к тому, чтобы созидать наше великое Отечество».

Говоря о годах войны, Святейший напомнил, что именно в день великомученика Георгия, который совпал тогда с Пасхой, «остановились военные действия, явив всему миру несокрушимую силу духа нашего народа». И, по его словам, нам еще предстоит одержать не одну победу – «в укреплении нашего государства <…>В решении многих социальных, общественных проблем». Но это будет возможно только «если из наших сердец не уйдет православная вера, а с ней – национальное самосознание<…> и национальная гордость».

«Как замечательно, что лучшие из представителей [юного поколения] здесь, в Парке Победы, у храма святого Георгия Победоносца, в день его памяти снова вместе, чтобы показать всем <…>, что любовь к Отечеству, любовь к Церкви, любовь к народу живет в сердцах нашей молодежи и детей! И в этой любви – залог наших побед».

А потом перед ним прошли парадом дети. Они очень волновались и очень старались. Ведь на всех них лежала огромная ответственность. Не только перед своими организациями, храмами, школами. Не только перед Патриархом и Церковью. Но и перед бесстрашными героями, которые защитили нашу страну в той ужасной войне. И они хотели показать, что достойны продолжить их дело служения Родине.

«Мы очень хотели, чтобы Патриарх и вся страна увидели, какой у нас хороший клуб, – делится впечатлениями 7-летняя Варвара Прищепа из нашего «Архистратига» (самая маленькая участница парада). – И еще, что мы – настоящие солдаты, и на нас можно положиться. Нам выдали форму, доверили флаг и долго учили правильно маршировать. А старший преподаватель нашей школы диакон Андрей К., говорил, как это ответственно и почетно. И что наши краповые береты – это не просто так. Они с Владимиром Анатольевичем (начальником Архистратига) очень переживали».

После парада ребята почтили память погибших в Великой Отечественной Войне, возложив цветы к вечному огню. А потом их ждала военно-полевая кухня.

Возвращаясь домой после парада, ребята признались, что они также хотели подарить свой «победный марш» нашему настоятелю, протоиерею Георгию Студенову, у которого в тот день были именины. «Мы очень хотели порадовать батюшку, показать, какая у нас хорошая Воскресная школа. И что мы его не подведем» – закончила свой рассказ о поездке на Поклонную гору Варя Прищепа.

Елена Прищепа

no images were found