Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий: наша епархия находится там, где западный мир соприкасается с русской духовной традицией

Специфика Выборгской и Приозерской епархии в том, что она находится там, где западный, европейский мир соприкасается с Россией и  русской духовной традицией. Такое мнение на первом брифинге с предствителями церковных СМИ выразил управляющий новообразованной епархии – епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. 

 

Встреча с Владыкой состоялась 9 апреля в петербургском представительстве ТК "Союз". Вопросы задавали директор представительства Антон Пепеляев, руководитель информационной службы радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров" Александр Ратников и сотрудник информационно-издательского отдела митрополии иерей Алексий Волчков.

 

Как отметил епископ Игнатий, Выборгская и Приозерская епархия, выделенная из состава Санкт-Петербургской митрополии меньше месяца назад, обладает при этом богатой и насыщенной историей.

 

В этой связи важно, чтобы церковная жизнь округа являлась образцовой и демонстрировала всему миру красоту и преображающую силу православной веры.  

 

Собеседники Владыки отметили, что Патриарх Кирилл своим указом назначил его на должность управляющего епархией и при этом не освободил от обязанностей главы Синодального отдела по делам молодежи. Владыка видит в этом совмещении должностей возможность уделить сугубое внимание вопросу воспитания молодежи в Выборгской и Приозерской епархии.  

 

В беседе были затронуты проблемы взаимодействия Церкви и государственных структур, а также внедрения в школьную программу предмета "Основы православной культуры".  

 

Было уделено внимание вопросам взаимоотношений новообразованных епархий с высшим церковным руководством в Москве и со структурами митрополии.  

 

Преосвященнейший Игнатий прибыл в центр новой епархии Выборг в минувшее воскресенье. В честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы он совершил первую Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Сейчас на месте своего архипастырского служения он проводит встречи с представителями органов власти и крупнейших приходов епархии. 

 

Интервью с епископом Игнатием выйдет в майском номере журнала "Вода живая".

Фото Юрия Костыгова

"Вода живая",

09.04.13  

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1754/