Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил Приозерский район и Санкт-Петербургские духовные школы

На минувшей неделе епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил архипастырский визит в Приозерский район. В п. Саперное Владыка посетил церковь Коневской иконы Божией Матери, где его радушно встретил настоятель храма протоиерей Сергий Бельков вместе с прихожанами.

Владыка также познакомился с работой Реабилитационного центра для наркозависимых, который существует при храме с 1996 г. Надо отметить, что это первый в России Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых людей. Руководитель центра — настоятель храма протоиерей Сергий Бельков, возглавляющий Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской митрополии. Центр живёт по уставу, напоминающему монашеский. При центре – обширное подворье, на котором содержатся сельскохозяйственные животные. Труд, молитва, участие в благодатных таинствах Церкви благотворно сказываются на духовном и телесном здоровье реабилитируемых. Некоторые из братии не желают возвращаться в мир и выбирают монашеский путь, иные остаются в центре волонтерами, кто-то поступает учиться в духовную семинарию, и многие из реабилитированных готовы помочь центру своим посильным участием.

В Приозерске епископ Игнатий встретился с главой администрации Приозерского района Светланой Потаповой. Встреча прошла в теплом, доброжелательном духе. Представители местной власти заверили Владыку в том, что готовы оказать содействие его добрым начинаниям и проектам.

Затем Владыка Игнатий посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы – подворье Коневского монастыря в Приозерске. Здесь его тепло встретил игумен монастыря Александр (Арва) вместе с братией. К сожалению, сложная ледовая обстановка на Ладожском озере не позволила Владыке посетить сам монастырь.

Владыка ознакомился с участком, оформляемым под строительство духовно-просветительского центра в Приозерске  после чего посетил строящийся Храм Рождества Христова в пос. Красноозерное, где также ведет свою работу Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму.  Затем Преосвященный побывал с архипастырским визитом в церкви во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших в п. Сосново, где его радушно встретил настоятель протоиерей Александр Прокофьев. Владыку радостно приветствовал детский хор, благотворители и прихожане храма.

Программа визитов Владыки в этот день включала также посещение подворья Коневского монастыря в Санкт-Петербурге, расположенного по адресу Загородный пр., д. 7. Там о. Александр (Арва) с прихожанами подворья тепло встретил Владыку. Подворье  осуществляет представительство монастыря в Петербурге, обеспечивает его всеми необходимыми материалами и продуктами, переправляет паломников, духовно окормляет православных Петербурга. Ежедневно совершаются богослужения в устроенной на 1-м этаже церкви во имя Коневской иконы Божией Матери. В здании подворья также располагается Паломническая служба Коневского монастыря.

В четверг 11 апреля епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил духовные школы Санкт-Петербурга и нанес братский визит епископу Петергофскому Амвросию, ректору СПбДАиС. Этот визит имел особое значение для Владыки Игнатия, ведь свое духовное образование он получал также и в стенах Петербургских духовных школ, которые теперь посетил уже в сане архиерея. Владыка имел возможность пообщаться со студентами СПбДАиС, приехавшими из Смоленской епархии. В ходе братской встречи с епископом Амвросием Владыка Игнатий уделил особое внимание вопросам подготовки священнических кадров для будущих приходов новообразованной Выборгской и Приозерской епархии.  

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1763/