Лесенка в Небо

 

Это утро началось для нас с традиционной в пост «детской» Литургии в крестильном храме. На таких службах дети сами поют, прислуживаю в алтаре, следят за подсвечниками. «Видно, что ребята уже понимают ход богослужения, соучаствуют в происходящем, а не просто стоят», – сказалотец Алексей Малютин, духовник воскресной школы. А диакон Андрей Климов заметил, что это для нас особое «бремя», которое православные люди должны брать на себя в пост. «Вот и вы, рано, в 7 утра, когда другие дети еще спят, приходите сюда. Да, это трудно, хочется отдохнуть в свой законный выходной. Но подумайте о том, что вы сейчас с Богом, а тех, кого здесь нет, можно пожалеть».

После службы дети пошли на свои обычные занятия, а родители принялись за дело. «Печенье «лесенки», которое мы с вами сейчас делаем, означает движение вверх – в Небо, – рассказывал во время приготовления диакон Андрей. – Преподобный Иоанн создал духовное произведение «Лествица» – своеобразное руководство к совершенствованию. Оно достаточно сложное для восприятия – кто читал, согласится. Но мы можем понять его суть на примере этих лесенок. Так, поднимаясь на каждую ступенечку, мы должны постепенно учиться побеждать свои грехи».

А когда у ребят закончились уроки, их уже ждало ароматное вкусное печенье. И им также рассказали о традиции его приготовления. И о преподобном Иоанне Лествичнике. Все были довольны: и родители (которые, не сдержавшись и не смотря на убедительную просьбу диакона Андрея, наелись еще до появления своих отпрысков), и дети. «Я очень люблю такие дни в воскресной школе, и такие традиции, – говорит 7-летняя Варвара Прищепа, ученица 1-го класса Воскресной школы. – Для меня это прямо праздники, отдых от Великого поста, который мы все пытаемся соблюдать. А, отдохнув, можно приниматься за него с новыми силами. Спасибо отцу Андрею, который что-то придумывает, и мамам, которые вкусно готовят».

Елена Прищепа

no images were found