Проведено очередное мероприятие, посвященное памяти победы святого благоверного князя Александра Невского

 

Во встрече приняли участие военнослужащие войсковой части № 63791, студенты исторического факультета МПГУ и старшеклассники школы № 14.

Перед спортивными состязаниями учащимся школы и гостям, была организована Викторина, проведенная представителем Русской Православной Церкви на основе художественного фильма «Александр Невский» с акцентом на духовную составляющую Ледового сражения 1242 г: мотивация князя Александра, противостоявшего не Орде, а крестоносцам Запада. По окончании Викторины, перед награждением победителей диакон Андрей К. сказал несколько слов о самом святом благоверном князе, опираясь на его житие и исторические данные.

Святой благоверный князь Александр Невский – потомок русских князей из плеяды святых: начиная от святого князя Владимира Святославича, крестившего Русь, князя Владимира Мономаха, святого князя Андрея Боголюбского и святого князя Даниила Московского и др.

С ранних лет Александр отличался глубоким религиозным настроением и живым чувством долга. Помимо чтения Священного Писания и пения церковных песнопений, Александр был искусен в силе постного воздержания, отчего укреплялись его не только духовные, но и физические силы. Благочестивые упражнения согревались молитвенным настроением духа, чему способствовали частые посещения храма. И местные святыни Переславля и Новгорода ему были хорошо известны.

Следует отметить, что в самые трудные периоды истории Руси от всяких неурядиц спасали именно нравственные люди, воспитанные в духе Православия. Одним из таких героев и явился святой благоверный князь Александр.

Наряду с книжным обучением, разумеется, обращалось большое внимание и на физическое воспитание: для этой цели служили верховая езда, стрельба в цель, военные игры и т.п. упражнения.

Во времена нашествия монголо-татар с Востока и католических рыцарей с Запада перед князем Александром встал выбор между этими двумя врагами Руси, так как сил для одновременной борьбы с обоими соперниками не было. И здесь во всей полноте проявился талант святого князя. Как никто другой, он осознал, что русскому народу ассимиляция со стороны стоявших на более низкой ступени развития монголов не угрожает (на период нашествия на Русь монголы не имели своей письменности и культуры).

Католическая же агрессия немцев и шведов угрожала потерей не только русской государственности, но и национальной, культурной и религиозной самостоятельностью.

5 апреля 1242 г. в субботу пятой недели Великого поста, когда Православная Церковь чтит Божию Матерь чтением акафиста «Похвала Богородице» перед иконой ее «Одигитрия» («Смоленская»), князь Александр дал Ливонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера, наголову разгромив рыцарей. Это совпадение дало возможность по-новому увидеть смысл нашествия тех же монголо-татар: Бог через молитву Богородицы не оставил Русь, а значит монгольский погром – это не только наказание за грехи, но и величайшее испытание, ибо «кого Бог любит, того испытует». В связи с этим у русских вновь появилась надежда на возрождение Руси. Эта надежда еще более усилилась после освобождения Константинополя от католиков в 1261 г. византийским императором Михаилом VIII.

Две убедительные победы русских (над шведами и немцами) дали понять Западу, что покорить русских трудно, и, скорее всего, невозможно. Даже папа Римский пересмотрел свою политику – стал на путь убеждений, которые, как показало время, оказались также бесплодными. Когда в 1243 г. послы папы Римского пришли к князю Александру с предложением об унии, он написал в ответ: «Сие все добре сведаем, а от вас учения не приемлем».

Вся деятельность князя Александра свидетельствует о его понимании того значения, которое имела христианская вера, Церковь для русского народа в борьбе за национальное единство и государственный суверенитет. Это одна из причин почитания его памяти Русской Православной Церковью.

Память о князе Александре глубоко почиталась на Руси. В его честь по повелению Петра I на берегах Невы был сооружен монастырь, куда из Владимира перевезли мощи благоверного князя 30 августа 1724 г. (день заключения Ништадтского мира со шведами). Этот день также празднуется в Православной Церкви.

Так святой благоверный князь Александр Невский стал Ангелом-Хранителем города Петербурга, города, в который никогда не входил враг и одним из покровителей русских воинов.

По вручении грамот победителям Викторины, состоялась матчевая встреча по минифутболу среди команд старших классов школы, студентов и военнослужащих, занявших соответственные места.

В конце мероприятия победителям и участникам матчевой встречи по минифутболу главным специалистом сектора спорта и досуга Муниципалитета Тропарево-Никулино Т.А. Паниной и диаконом Андреем были вручены особые муниципальные грамоты и памятные подарки (DVD-фильм и книга «Александр Невский»). В дружеской атмосфере чаепития участники матчевой встречи по минифутболу выразили желание проводить подобные встречи чаще.

изображения не найдены