Жаворонки и скворечник

Уже второй год в Великий Пост трапезная воскресной школы превращается в импровизированную пекарню. Здесь замешивают и раскатывают тесто, крутят “жаворонков”, выкладываю на противень и относят в просфорню, где они выпекаются. Пока дети на занятиях, родители с удовольствием “рукодельничают” и делают первую партию “жаворонков”. После занятий им на смену приходят ученики воскресной школы. С таким же азартом и радостью как и родители, детвора делает свои булочки-птичек. Они следом отправляется в печь. Все с нетерпением ждут…

Традиция печь в Великий Пост, а точнее на день Сорока Севастийских мучеников постные булочки в виде жаворонков известна давно. И это глубоко символичное событие. Как жаворонки, взлетают с весенней песней ввысь, к солнцу, так и Сорок мучеников устремлялись своими помыслами в Горний Иерусалим, ко Христу, славя Единого Бога, несмотря на тяжкую муку… Так и булочки-жаворонки в Великий Пост радуют дух постящихся, приободряя и укрепляя примером севастийских мучеников и упованием на подвиг.

А пока они румянились в печи, родители и детвора решили порадовать перелетных птиц. С середины марта до середины апреля в наши места возвращаются скворцы. Чтобы было легче обживаться на новом месте, для них смастерили скворечники. Точнее, скворечник и синичник. Ученикам воскресной школы рассказали почему и как делаются такие домики для птиц. Как за ними необходимо ухаживать и как размещать на деревьях. После чего, взрослые закрепили на стволах новые домики для птиц, а дети с удовольствием смотрели и помогали… пением “Богородице Дево, радуйся…”

К этому времени подоспели “жаворонки”. И дети и взрослые с удовольствием и за считанные минуты съели все булочки. Они оказались необычайно ароматными и очень вкусными, хотя и постными. Вспомнив, что в неделю преподобного Иоанна Лествичника еще пекут булочки в виде лесенок, решили вместе с детьми на следующих занятиях испечь и такие.

no images were found