2 марта аудитория молодежного клуба «Неофит» еле вместила всех желающих

Встречу с молодежью, помимо руководителя клуба вели два клрика храма: диаконы Феодор Медведев и Феодор Лукьянов, а также кандидат психологических наук Никитин Александр.

Началом встречи послужил просмотр фильма «Изгоняющий дьявола» 70-х годов прошлого века, где самым впечатляющим моментом явились кадры изгнания нечистой силы католическими пасторами (ведь это были Соединенные штаты) и реакция самого изгоняемого.

Одной из основных идей встречи была необходимость четко ограничить сферу действия нечистой силы и ее реакции на процесс экзорцизма (отчитки) в католической и православной традиции.

Помимо упоминаний чудес изгнания демонов из людей в I веке по Рождестве Христовом святыми апостолами и введения института экзорцистов в этот период времени, был прослежен восточно-христианский путь отказа от данного института в связи со сложностью взаимодействия и опасностью для духовной практики таких действий (изгнание дьявола). Одними из убедительных слов явились цитаты святых Кассиана Римлянина, Исаака Сирина, Климента Римского, Варсонофия Великого с предупреждениями об опасности практики экзорцизма для людей. Например, Климент Римский писал (V век): «… постом и молитвою пусть заклинают, а не словами красными и изысканными, но как мужи от Бога получившие дар врачевания».

Присутствовавшие на встрече узнали, также, что в православной практике случаи изгнания бесов из человека в жизни святых – это явление не самое распространенное, но вынужденное по Промыслу Божиему. Также и многое другое было обсуждено по вопросу современной практики изгнания бесов.

В конечном итоге встреча оказалась очень интересной и выявила массу вопросов, которые было запланировано обсудить впоследствии. Так, например, следующая встреча (в дни Великого поста) обозначилась тема «Христианство – рабская религия или ложное смирение».

no images were found