Первая открытая встреча с инициативной общиной по возрождению святынь московского района Дорогомилово

Историк Даниил Силенко представил свою книгу «Исчезающее Приарбатье, или Варгуниха – «город», которого нет». Почетными гостями мероприятия стали: глава Управы Дорогомилово Дмитрий Олегович Чистяков, представитель благочинного храмов Георгиевского округа иерей Дионисий Лукин, депутаты Муниципального собрания района, руководители общественных организаций. На встрече были продемонстрированы фото- и видеоматериалы, прошел сбор пожертвований. Гостей вечера ожидал также и музыкальный подарок – выступление знаменитых гусляров Субботиных.

Богоявленский собор – главная святыня Дорогомилово. Храм упоминается в летописях уже с 1625 года, как храм Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе. Важная страница его истории связана с событиями 1812 года. В 1898 году, по инициативе и на средства прихожан, в преддверии 100-летней годовщины Бородинского сражения, на месте старого начал строиться новый храм – по образу храма Христа Спасителя. Он стал третьим в Москве по величине и вместимости (10 тысяч человек) после Храма Христа Спасителя и Успенского собора в Кремле. Регентом храма долгое время являлся будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). В 1920-30-е годы при митрополите Сергии (Страгородском) храм был избран кафедральным собором. В 1938 г. собор Богоявления был уничтожен.

В инициативную общину входят писатели, журналисты, архитекторы, художники. Ее деятельность нашла понимание и поддержку у священноначалия Георгиевского благочиния, Управы, Муниципального собрания района Дорогомилово, ряда значимых общественных организаций. Идея возрождения собора Богоявления получила одобрение в Префектуре.

Сайт инициативной общины: http://храм-Богоявления-в-Дорогомилово.рф

no images were found