Встреча со студентами колледжа геодезии и картографии

Студенты трех групп первого курса – а это примерно 90 ребят в возрасте 16-17 лет, – высказывали свое мнение о том, что для них является жизненными приоритетами. Интересно, что пресловутые «деньги» и прочие материальные символы так и не были озвучены – все ценности оказались из сферы скорее духовной: родители, любовь, Родина, друзья. При этом складывалось впечатление, что ребята говорили искренне. Потом психолог МБУ «Центр досуга Кунцево» предложил их вниманию некие жизненные ситуации, ставящие человека перед нравственным выбором, и просил рассказать, как они бы поступили, оказавшись в аналогичном положении.

Ответы ребят предлагалось прокомментировать представителю храма прав. Иоанна Русского – с духовной точки зрения, и также приглашенному на встречу сотруднику правоохранительных органов – с точки зрения уголовной ответственности, если ситуация предполагала противоправное деяние.

В процессе обсуждения студентам было предложено христианское понимание понятий «нравственность» и «любовь», сказано несколько слов об историческом процессе формирования писаных законов гражданского общества под влиянием христианского миропонимания. В результате логично выглядел вывод: если не знаешь, как поступить по совести, поступай по закону.