22 сентября 2012 года в храме-часовне Архангела Михаила близ Кутузовской избы, что в Филях состоялись торжества по случаю 100-летнего юбилея со дня освящения.

 По окончании Божественной  Литургии был совершён праздничный крестный ход, завершившийся у памятника 300 воинам, погибшим на Бородинском поле, перед которым  Преосвященнейший владыка Игнатий отслужил литию о упокоении военноначальника фельдмаршала Михаила Иларионовича Кутузова, а так же о всех вождях и воинах за Веру и Отечество живот свой положивших. Служба окончилась пением тропаря, кондака и величания празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Затем с приветственным словом к Преосвященному владыки Игнатию обратился благочинный храмов Георгиевского округа настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе, и приписного храма-часовни архангела Михаила близ Кутузовской избы протоиерей Серафим Недосекин. Он кратко рассказал историю создания и освящения храма-часовни, тепло поблагодарил Владыку за совместные молитвы, и преподнес в дар образ Архистратига Божия Михаила – уменьшенную копию храмовой иконы (иконостаса местного ряда).

В ответной речи епископ Игнатий передал напутствия и поздравления от лица Его Святейшества, поблагодарил за труды  первого настоятеля храма-часовни протоиерея Сергия Суздальцева, вручив ему крест с украшением увенчанной  памятной надписью. Передал протоиерею Николаю Попову в связи с его 70-летием высокую патриаршую награду – орден преподобного Сергия Радонежского 2-ой степени, а также грамоты старейшинам храма за труды в  воссоздании порушенной святыни и активное участие в жизни прихода: Учиткину В.И., Старуку Н.Н., Смирнову В.Ю., Полякову А.М., Емельяновой Л.И., Поляковой М.А.

 По окончании богослужения для владыки и всех гостей была подготовлена экскурсия по музею-панораме «Бородинская битва», на которой епископу Игнатию рассказали о героическом сражении русских солдат на Бородинском поле. 

За Богослужением ктитор храма Коломийцев М.А. был удостоен правом на  ношение подрясника.

В заключении для всех гостей была организована праздничная трапеза. Для прихожан также было организовано чаепитие с самоваром. Розданы памятные подарки.

no images were found