15 сентября состоялась паломническая экскурсия к Можайским православным святыням, приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 г

Считается также, что именно в этом монастыре командованием русской армии был дан приказ об организации партизанского движения на захваченных территориях. Монастырь был основан кизначально как мужской, но возрожден в 1990-е гг. как женский.

Затем наш путь лежал непосредственно на Бородинское поле, где на участке Багратионовых флешей сейчас находится женский Спасо-Бородинский монастырь, основанный спустя некоторое время после войны вдовой генерал-майора А.А. Тучкова Маргаритой Михайловной (игуменьей Марией). Сейчас на территории монастыря можно увидеть реконструированные боевые укрепления (флеши).

Следующим этапом нашего паломничества был мужской Ферапонтов Лужецкий монастырь (Рождества Пресвятой Борородицы) на окраине Можайска на берегу Москвы-реки. Поклонились мощам основателя монастыря преп. Ферапонта Белозерского, а также месту его захоронения (фундамент разрушенной церкви преп. Ферапонта). В свое время игуменом этого монастыря был святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси.

Находясь в Можайске, невозможно не побывать на исторической части города – там на холме возвышается  Никольский собор. Известно, что Можайск во все времена был одним из крупных центров поклонения сятителю Николаю Чудотворцу, епископу Мир Ликийских. Жители города всегда считали “Николу” своим защитником. Сейчас в Никольском соборе Можайска можно приложиться к частице мощей свт. Николая Чудотворца.

После этого наша насышенная программа была завершена и предстоял полный благодарственных молитв путь домой.

Просмотреть фотоотчет.