Архиепископ Истринский Арсений совершит Божественную литургию в соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

15 августа 2012 года, в день памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами г.Москвы, совершит Божественную литургию в соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.

Начало богослужения в 10:00.

***

Святой блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1469 года в Москве. Блаженный родился на паперти Богоявленского собора в Елохове, где мать его Анна горячо молилась.

Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, – повествует житие, – Василий был удостоен дара прозрения.

После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения.

Блаженный Василий постоянно обличал ложь и лицемерие. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался 2 августа 1557 г. в возрасте 88 лет. Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение.

Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что на Рву, где царь Иоанн Грозный указал вскоре строить Покровский собор, в память покорения Казани. Почитание блаженного Василия всегда было настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь и доныне именуются храмом Василия Блаженного.

С 1588 года стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа.

В 1588 году по повелению Феодора Иоанновича был устроен придел во имя Василия Блаженного на месте, где он был погребен; для его мощей была изготовлена серебряная рака.

Вериги святого хранятся в Московской православной духовной академии.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/avgust/pokrova-presvyatoj-bogorodiczyi-na-rvu.html