В день памяти свв. мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба епископ Бронницкий Игнатий совершил Божественную литургию в  храме свв. Бориса и Глеба в Дегунине

6 августа 2012 года, в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба епископ Бронницкий Игнатий совершил торжественные богослужения в честь престольного праздника храма  свв. Бориса и Глеба в Дегунине.

Его Преосвященству сослужили благочинный Знаменского округа прот. Сергий Куликов, настоятель храма прот. Георгий Таранушенко и духовенство храма.

Дьяконский чин возглавил клирик Богоявленского Кафедрального Собора в Елохово протодьякон Николай Платонов.

По окончании Божественной литургия был совершен крестный ход и славословие пред иконой свв. мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба.

Епископ Игнатий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

Храм  свв. Бориса и Глеба в Дегунине

Первое упоминание о Борисоглебовском храме в селе Дегунине относится к 1585 году, в связи с его уничтожением польско-ливонским войском, хотя само поселение значится селом уже с 1339 года. В связи с уничтожением храма, с начало XVII века Дегунино упоминается в документах как деревня. В 1633 году, на месте сгоревшего храма строится новый, деревянный, с пределом во имя апостола Иоанна Богослова на средства местного священника. В документах за 1676 год храм значится как церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с пределом Святых Бориса и Глеба в селе Дегунино. В начале правления царя Петра Алексеевича Дегунино вместе с храмом передается во владение церкви и указом Патриарха Адриана приписывается к Алексеевскому девичьему монастырю. По удачному стечению обстоятельств храм не пострадал во время войны 1812 года, но в документах за 1820 год храм значится как однопрестольный, почему в храме остался только один престол достоверных сведений нет. По документам 1847—1850 годов храм входит в Павшинское благочиние и значится деревянным, однопрестольным, крепким, на каменном фундаменте с колокольней. Храм строился на средства полученные на отчужденные земли, а также на частные пожертвования, основной частный вклад сделал купец Василий Акимович Прохоров, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство храма 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили к 1866 году и в том же году осветили престолы Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции храм действовал до 1930 года, после чего службы были прекращены в связи с отсутствием священнослужителей и только в 1941 году по решению Мособлсовета храм был официально закрыт и здание было переоборудовано под амбулаторию. В 60-х годах XX века здание храма было передано артели инвалидов «Родина» и оно было приспособлено под производственный цех, верхние ярусы колокольни сломаны, купола сняты, сделаны пристройки, здание было обнесено железобетонным забором. Фабрика освободила здание только в 1985 году, здание было заброшено, но в 1987 году в нем разместили гараж центра «Микрохирургии глаза». Постановление храма началось в 1991 году, когда его здание было передано православной общине. 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1485/