Владыка Игнатий совершил божественную литургию в храме иконы Божией Матери “Знамение” в Кунцеве

Сегодня епископ Бронницкий Игнатий совершил божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Николай Попов и духовенство. Среди молящихся была первый вице-спикер Любовь Слиска.

После литургии был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Знамение».

Храм Знамения Богородицы  был построен в 1744 г. А. А. Нарышкиным . Сохранилась старая храмовая доска 1744 г. В ризнице между прочими дорогими предметами хранились воздухи и полотенца, вышитые царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, и Евангелия 1500 и 1575 годов, печатанные в Вильно.

Ныне существующий храм выстроен на месте старого каменного на средства вдовы промышленника и мецената Козьмы Терентьевича Солдатенкова (арх. С. Соловьев) в стиле храмов Равенны 6 в., освящен в 1913 г.

В 1932 гг. храм был закрыт  и переоборудован под военно-спортивный клуб. Колокольня снесена, две главки приделов сбиты, мраморный иконостас уничтожен. Внутреннее убранство было частично расхищено, а частично передано в музеи.

Вновь освящен храм был в 1991 году.

Главный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери "Знамение", праздник которой приходится на 10 декабря .

Знамение новгородское произошло в одну из междоусобиц 1170 года, когда стояла ожесточенная битва под стенами Новгорода. Соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Одна из стрел попала в Лик Божией Матери, и икона отвернулась от нападавших. Истекли из иконы слезы, и Владыка собирал в фелонь слезы Божией Матери. Тогда на нападавших напал страх и ужас, они стали поражать друг друга и бежали с криком из города. Так город был защищен. Икона отвернулась от войска, осаждавшего Новгород, и это было знамение защиты, знак того, что Божия Матерь отвернулась от суздальцев, и им уже ничто не могло помочь, а повернулась своим благодатным ликом к новгородцам. 

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

 

Источник: http://www.ioannp.ru/hram/novosti_o_hrame/a2009/519/