Епископ Бронницкий Игнатий возглавил Божественную литургию в Храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

19 февраля 2012 года, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, епископ Бронницкий Игнатий совершил Божественную Литургию в Храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском Восточного викариатства.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма Протоиерей Петр Захаров, отмечающий в этот день 60-летие и духовенство храма.

Храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

В XVII столетии, а именно к этому периоду относят первое документальное упоминание о  храме, Ивановское являлось частью дворцового хозяйства царя Алексея Михайловича в Измайлово – бывшей вотчине  бояр Романовых. В середине XVI века Измайлово было пожаловано царем Иоанном Грозным воеводе Никите Романовичу Захарьину – Юрьеву, брату супруги государя – царицы Анастасии. С начала XVII века Измайловым владел дядя Михаила Феодоровича боярин Иван Никитич Романов.

В 1663 году началось переустройство измайловской государевой вотчины: сюда переселили около тысячи крестьянских семей из других дворцовых волостей. В это время Ивановское, наряду с Черкизовым и Никольским является «приселком» дворцового царского села Измайлово. В 1666 –1667 годах для удовлетворения духовных нужд ивановских крестьян построена деревянная церковь в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с пределами во имя святителя Василия Великого, епископа Кессарии Каппадокийской и святого великомученика и Победоносца Георгия. Иконы для храма были созданы  изографом Сергием Рожковым «с товарыщи». Первоначально церковь была шатровой, как и храмы окрестных селений – Измайлова и Черкизова.

В 1801 году выстроен ныне существующий храм, который по своему архитектурному облику относится к стилю раннего классицизма.

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1268/