Два новых храма появится в Москве

Два новых храма, в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, и в честь преподобного Андрея Рублева, появятся в Москве.

Храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, рассчитанный на 500 человек, будет построен в московском районе Южное Бутово на улице маршала Савицкого, вл. 22-24.

Об этом было заявлено в ходе выездного совещания 14 июля 2012 года, которое провели куратор «Программы-200» от Правительства Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси В.И. Ресин и первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников).

Ранее стало известно о скором начале строительства храма в честь преподобного Андрея Рублева на улице Верхняя Масловка,1. Об этом сообщил Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, настоятель будущей церкви уже определен.

«Им стал клирик Благовещенского храма (храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. – Прим. ред.) протоирей Владимир Леонов. Это скромный, смиренный человек. Бывший физик. Очень хороший духовник», – рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Само место строительства, где уже был совершен чин освящения закладного камня, выбрано неслучайно. В 30-х годах ХХ века здесь, на пересечении улицы Верхняя Масловка и Петровско-Разумовской аллеи, был размещен городок для деятелей искусства. В нем жили и творили такие замечательные мастера, как Аркадий Пластов, Юрий Пименов, Игорь Грабарь, Сергей Герасимов и многие другие.

Местные жители, Управа района «Аэропорт» во главе с Николаем Титовым полностью поддержали проект. Церковь действительно очень востребована: будущий приход составляют художники, жители ближайших домов, рабочие находящегося невдалеке завода и духовные чада священника Владимира Леонова.

 «Современные художники давно мечтали о своем храме. Его было решено посвятить знаменитому покровителю всех живописцев преподобному Андрею Рублеву, – рассказал протоиерей Димитрий Смирнов. – Боговдохновенные творения этого величайшего художника стали достоянием не только русского, но и мирового искусства. «Троица» Рублева явилась символом эпохи. Главным мерилом и идеалом, к которому на протяжении многих веков стремились и у которого учились и продолжают учиться служители искусства».

Жители городка очень просят всех неравнодушных поддержать благое начинание. Реквизиты можно узнать на сайте будущего храма.

Информация сайта www.200hramov.ru.