В городской Думе прошло совместное  заседание комиссии по перспективному развитию и градостроительству и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций

13 июля 2012 года в Московской городской Думе прошло совместное заседание комиссии по перспективному развитию и градостроительству и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций. Депутаты рассмотрели обращение викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего викариатством новых территорий города Москвы епископа Воскресенского Саввы.

Владыка Савва начал свое выступление с доклада об общей ситуации на новых территориях в настоящий момент. Особо подчеркнув важность сохранения памятников архитектуры, управляющий викариатством новых территорий предложил при планировании бюджета на 2013-2014 гг. рассмотреть возможность оказания финансовой помощи религиозным организациям в проведением ремонтно-реставрационных работ на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Также епископ Воскресенский Савва отметил необходимость выделения земельных участков и помощи в строительстве православных храмов в уже имеющихся населенных пунктах Троицкого и Новомосковского административных округов. В заключение своего доклада владыка предложил рассмотреть возможность включения в проект застройки Троицкого и Новомосковского административных округов строительство православных храмов по «Программе-200».

Депутаты положительно отреагировали на предложение епископа Воскресенского Саввы. Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, А.Р. Палеев, выразил благодарность представителю от Русской Православной Церкви за своевременное обращение. «До сих пор мы выделяли земельные участки под строительство храмов в условиях существующей застройки. Сейчас у нас впервые есть возможность учесть это при планировании будущей застройки», – заметил он.

В конце заседания председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству М.И. Москвин-Тарханов  предложил выделить три основных направления работы:

– скорейшая реставрация существующих памятников;

– выделение земельных участков под строительство новых храмов там, где планы застройки не будут меняться (в таких городах как Щербинка и Троицк);

– после определения концепции застройки новых территорий вернуться к вопросу о выделении земельных участков под строительство православных храмов в новых районах.

Также М.И. Москвин-Тарханов заметил, что при составлении Генплана необходимо сразу прорабатывать и схему размещения духовно-культурных центров, связав ее со схемой расселения, транспортной доступностью и другими параметрами