Преставился ко Господу настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протоиерей Аркадий Тыщук

11 июля 2012 года на 81 году жизни преставился ко Господу один из старейших клириков города Москвы протоиерей Аркадий Тыщук, бывший с 1982 года настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Начиналась церковная жизнь отца Аркадия в маленьком приходе небольшого села в 30 километрах от Вильнюса, где он родился. Здесь в храме служил священником его отец. «Поначалу я хотел быть моряком, даже подавал документы в Одесское мореходное училище. Но однажды я сильно заболел. В огороде возился и захотел пить. У нас был такой колодец: сколько ни бери, все полный. И я напился холодной-прехолодной воды, и у меня случилось воспаление уха. Повезли меня к профессору в Вильнюс, он дал лекарство и говорит: “Если не поможет, приезжайте в Вильнюс, будем делать трепанацию черепа”. А у меня так все прошло, по молитвам моих родителей. И поэтому я решил – буду священником», – рассказывал протоиерей Аркадий Тыщук.

Поступив в Минскую духовную семинарию, он принял смелое решение пойти по узкому евангельскому пути пастырского служения. И без малого 60 лет предстоял у Престола Божия, а в годы хрущевских гонений разделял со всей Русской Церковью подвиг исповедничества за веру Христову.

Первый приход молодого священника был в Клайпеде. А в 69-м году отец Аркадий прилетел в Японию. Он поселился с семьей в центре Токио. И стал первым с 1917 года русским священником, прибывшим туда служить. «Зашел как-то к нашему послу Олегу Трояновскому и прошу: «Расскажите мне что-нибудь о Японии». Он говорит: “Ну, что я могу сказать о японцах, это особенные люди. Мышка пробежала, они знают, куда и зачем”. Стал учить язык, чтобы службу на японском вести. Приход был смешанный – японцы, американцы, греки, русских мало», – говорил протоиерей Аркадий Тыщук. У отца Аркадия захватывающая биография, можно писать книгу. После Японии он уехал в Болгарию. С 1975 по 1982 год был настоятелем Представительства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке, а затем почти 30 лет возглавлял приход Тихвинского храма в Москве. Ревность в исполнении возложенного на него служения и преданность Церкви снискали ему заслуженное уважение и любовь, о чем свидетельствуют многие церковные награды отца Аркадия не только Русской Церкви, но и братских Поместных Православных Церквей.

Семейная жизнь протоиерея Аркадия Тыщука являлась достойным примером устроения малой церкви. Он воспитал четверых детей, судьба которых неразрывно связана с храмом Божиим и служением Матери Церкви.

Отпевание протоиерея Аркадия Тыщука состоится в пятницу, 13 июля, после Божественной Литургии, около 10:00.