Епископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в храме  Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове

6 июля 2012 года, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, управляющий Северо-Восточным викариатством  г. Москвы, совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове

Владыке Тихону сослужили: благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы протоиерей Сергий Киселев, отец Владислав Мишин, отец Константин Буфеев, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове протоиерей Владимир Головков, иерей Владимир Бондаренко, диакон Михаил Мишков.

Праздничная служба завершилась крестным ходом вокруг храма.

После крестного хода, завершившего богослужение, епископ Подольский Тихон обратился к верующим с архипастырским словом. Затем владыка благословил чаепитие для прихожан на прихрамовой территории.

***

Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона ныне именуемая «Владимирской».

На Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года) как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга.

Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».

С сентября 1999 года находится в храме Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.