Современный облик собора определяют памятники середины XVII в. – росписи 1642-1643 гг. и грандиозный иконостас 1653 г., созданный по инициативе патриарха Никона. В его шестидесяти девяти иконах иллюстрирована вся история человечества в соответствии с Библией. Особое внимание было обращено на икону «Спас Ярое око» и икону Успения Божией Матери, которая была написана к освящению храма в 1479 году. В соборе находятся два более поздних списка с иконы Божией Матери «Владимирская», оригинал которой хранится в Третьяковской Галерее.

В XIV – XVII вв. Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов. Ребята смогли поклониться мощам митрополита Филиппа II, патриархов Иова и Гермогена.

После революции 1917 г. Успенский собор был превращен в музей. Создавая его экспозицию, сотрудники постарались максимально сохранить его интерьер. Благодаря постоянным реставрационным работам практически все иконы и росписи были раскрыты из-под поздних записей. С 1990 г. в соборе возобновились богослужения.

История Архангельского собора Московского Кремля восходит к XIV в. С момента своего основания вплоть до XVIII столетия Архангельский собор служил местом упокоения московских князей и царей. Надгробные памятники князьям со словами молитв и эпитафий на белокаменных плитах располагаются под сводами храма в строгом порядке. Среди наиболее почитаемых святынь Архангельского собора были мощи святого князя Михаила Черниговского, погибшего мученической смертью в Золотой Орде и святого царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Останки святых не предавали земле, а помещали в особые ковчеги – раки, предназначенные для поклонения верующих. А также ребята смогли поклониться мощам св. Димитрия Донского.

Ребята остались очень довольны экскурсией и выразили желание побывать в Московском Кремле еще раз.

Источник: http://www.hram-sdr.ru