Предварительное исследование мнения родителей показало неутешительные результаты.

Менее 30% готовы выбрать для преподавания в рамках нового предмета модуль “Основы православной культуры”.

Более 40% выбирают Светскую этику.

Фактически в Москве результаты могут быть еще печальнее по причине негативного отношения к уровню школьного образования, при котором даже верующие родители предпочитают доверять религиозное воспитание детей воскресным школам и передаче детям собственного опыта.

При сохранении такого отношения к новому школьному предмету мы, верующие родители, имеем возможность в скором времени потерять взаимопонимание с нашими детьми.

В рамках новой дисциплины в обязательном порядке будет реализовываться один из модулей, и если это будут не Основы православной культуры, то детям придется знакомиться со светской этикой, которая надолго привьет им потребительское отношение к окружающим, гедонизм и скепсис в отношении религиозной жизни их родителей.

Все это сегодня обычно называют толерантностью, которую считают основной ценностью современной европейской культуры. Главным достижением толерантности в сегодняшней Европе стал волюнтаризм всевозможных, вчера еще маргинальных, сообществ (например, людей с патологическими отклонениями в сексуальном развитии).

Необходимо вспомнить, что инициатива введения преподавания Основ религиозной культуры принадлежала в свое время Русской Православной Церкви.

К этому шагу готовились. Разработаны учебные пособия: учебник по ОПК, рекомендованный сегодня Министерством образования школам, признан лучшим в рамках модульных учебных пособий к новой дисциплине.

Идет подготовка педагогов: в настоящее время Миссионерский факультет ПСТГУ занимается подготовкой более чем трехсот преподавателей Основ православной культуры только для школ ЗАО.

Но, по причине индифферентности к проблеме жителей округа, не окажется ли напрасным этот труд.

Мы имеем возможность столкнуться с ситуацией, намного более опасной по отношению к поколению наших детей, чем та, с которой мы пытаемся справиться еще с начала 90-х годов.

Мы сами добьемся целенаправленного воспитания поколения безразличных людей.

Безразличных не только к ценностям Православия, но безразличных к традиционным общечеловеческим ценностям.

Хочется обратиться ко всем жителя ЗАО с призывом к активному участию в разъяснении настоящей проблемы.

Ведь в большинстве случаев неправильное отношение к новой школьной дисциплине есть результат недостаточного владения вопросом.

Нужно говорить об этой проблеме на разных уровнях, говорить друг с другом, разъяснять перспективы сегодняшнего выбора родителей.

Объяснить ситуацию – это реальный способ повлиять на будущее наших детей, и, стало быть, на духовную обстановку того региона, где мы живем.

Автор – д. Максим Крижевский