Патриарх Кирилл: православное просвещение защищает общество от социальных недугов

В первую очередь Патриарх Кирилл обратил внимание на проблемы системы образования, общие для многих государств мира.

«В условиях быстро растущих технических возможностей и увеличения объема получаемой информации, юношество оказывается перед лицом большой опасности, — предостерег Патриарх Кирилл, — Из мощного информационного потока становится тяжело извлечь то основное, что необходимо для интеллектуального, духовного и культурного развития личности».

По словам Патриарха Кирилла, все большую популярность получает убеждение, что для юного человека овладение технологиями и последними данными важнее систематического и глубинного изучения науки и культуры. Воспитательная же компонента, по мнению Его Святейшества, часто и вовсе оказывается сокращенной с цель сэкономить время для новых дисциплин. При этом «Доступ к интернету и электронным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия, возможности ответить в любой момент на любой вопрос», — считает Патриарх Кирилл. В связи с этим он сравнил современных молодых людей с Простаковой из комедии Фонвизина, которая удивлялась – зачем дворянину учить географию, если извозчики и так знают куда везти. «Современные юноши и девушки часто не считают нужным по-настоящему запоминать что-либо и учить, ибо вся информация добывается простым нажатием кнопки «Enter», — продолжил свою мысль Патриарх Кирилл. — Такой подход к знаниям и информации надмевает человека и ставит в опасное положение».

Патриарх Кирилл: православное просвещение защищает общество от социальных недуговПо мнению Патриарха Кирилла, в этих условиях в особый список риска попадают науки и знания, отсылающие человека к прошлым эпохам, к его корням. «Зачем знать, что было 3-4 века назад, если в эти дремучие времена не было I-pad’ов и не было придумано ни одной дельной игры», — представил себе образ мысли современного подростка Патриарх Кирилл. «А между тем, именно за счет приобщения к фольклорному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека и развивается цивилизация, — продолжил Его Святейшество. — Народные песни, сказки, пословицы и поговорки – приобщают человека к ценностям его народа и региона. Классическая литература содержит примеры нравственного поведения, и формирует навык умозрительного прогнозирования. Наконец, религиозное образование и святоотеческое наследие приводят человека к достижению божественного замысла о нем, учат его нравственному «самостоянью» и жизни согласно евангельским заветам».

Патриарх Кирилл: православное просвещение защищает общество от социальных недуговПатриарх Кирилл также обратил внимание на еще одну проблему современного общества – подверженность манипуляциям общественным сознанием. «Православное просвещение – это способ нравственного оздоровления общества, путь достижения его устойчивости и выработки иммунитета против многих социальных недугов – заявил Патриарх Кирилл.

— Мы не можем считать себя застрахованными от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано то самое нравственное поколение людей, которые будут способны руководствуясь не своим инстинктом, а своими убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи».

Подытоживая сказанное, предстоятель Русской Православной Церкви назвал вопрос образования и воспитания самым главным, фундаментальным вопросом для любого государства. «Без решения этого вопроса мы все будем легко управляемы, — заявил Патриарх Кирилл. — А в условиях развития массовых коммуникаций, интернета, эта управляемость технически обеспечивается очень легко».

В заключение своего выступления Патриарх Кирилл призвал епархиальных архиереев и председателей профильных отделов со всем вниманием и ответственностью отнестись к воплощению в жизнь решений священноначалия. «От того, как все мы будем сегодня служить высокой миссии православного просвещения, выстраивать соработничество в этом направлении между церковными, государственными и общественными институтами, зависит нравственный климат в странах, в которых мы живем, и благополучие общества в целом», – подчеркнул Патриарх Кирилл. По его словам, духовно сильная, нравственно здоровая, высокообразованная и благовоспитанная молодежь – это важнейшая цель совместных молитв и трудов участников чтений. «Сам Господь да споспешествует всем нам поступать достойно звания, в которое мы призваны, — призвал Патриарх Кирилл. — Со всяким смиренномудрием и кротостью, долготерпением, снисходя друг ко другу любовию, стараясь сохранять единство духа в союзе мира, как учит нас святой апостол Павел».

Напомним, что Рождественские чтения – крупнейшая ежегодная церковно-общественная конференция по широкому кругу тем, которая традиционно проходит в Москве. В этом году чтения закроются 25 января. Участие в большинстве мероприятий свободное (без предварительной регистрации). Программа чтений доступна на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Кирилл МИЛОВИДОВ
«Нескучный сад»