В храме преподобного Андрея Рублева в Раменках прошла встреча с руководителем добровольческой службы «Милосердие»

4 июля 2019 года в трапезной храма преподобного Андрея Рублева в Раменках состоялась встреча группы добровольцев прихода с координатором московской службы добровольцев «Милосердие» Ольгой Варгановой. Во встрече участвовал настоятель храма протоиерей Андрей Галухин.

«САМОЕ ВАЖНОЕ – ЭТО ГОРЕНИЕ СЕРДЦА»

— Ольга, что бы вы посоветовали человеку, который и хотел бы помогать людям, стать добровольцем, но пока еще не сделал этот первый шаг – не пришел в службу добровольцев при нашем храме, чтобы делать что-то реальное?

— Действительно, бывают люди, которым по своему психологическому сложению тяжело встать и пойти, потому что внутренний голос тут же начинает говорить: «Ну чего ты? Куда? У тебя и так своих дел хватает».

И если мы говорим о церковных людях, то перво-наперво нас Евангелие сподвигает сделать этот шаг, потому что Господь говорит нам, как судить нас будет: «Вас просили, и Вы дали. В темнице навестили, накормили, напоили. Просящему дали».

В обыденной жизни у нас с этим сложно, потому что мы в своем круге общения, и вокруг нас какой-то круг людей, особо ничего не просящих. На улице тоже проблемно, потому что мы не знаем, кому дать, а кому не дать. Но наверняка каждый из нас когда-нибудь бывал в больнице. И абсолютно точно эту заповедь исполняют в больницах. Да, кому-то бывает сложно пойти на адрес, кому-то сложно работать с бездомными. Но что можно сделать для начала – это прийти в больницу, прийти, познакомиться, посмотреть. Лучше прийти не одному, а с группой добровольцев, которые уже некоторое время этим занимается. Группа – это может быть и два-три человека.

И если Господь человеку сердце откроет, то остается человек.

— А какие качества вам кажутся важными для работы добровольца?

— Здесь самое важное хотя бы на начальном этапе работы – это какое-то горение. Человек не должен быть теплохладным или холодным. Он в какой-то момент у него возгорается сердце, потому что он хочет помогать другим людям.

Я на протяжении многих лет проводила собеседования с новичками и вот сейчас в московской  службе «Милосердие» я тоже раз в неделю провожу собеседования с новичками. И все-таки основное качество, которое отличает добровольца от всех остальных, это то, что в какой-то момент у него возгорается это внутреннее желание – помогать другим людям. Человек дает этому желанию разные объяснения – «исполнение заповедей» или «духовник благословил» или «надо помогать». То есть в анкетах пишут разные причины, но суть именно такая – желание помогать другим людям. Остальные качества могут быть хоть какие, разные. Ведь добровольцы все разные.

— Расскажите, пожалуйста, а как Вы занялись добровольческой деятельностью. Как это произошло?

— В 2010 году я пришла в приход в Екатеринбурге, в котором базировался социальный отдел Екатеринбургской епархии. И там я встретила своего духовника — руководителя отдела социального служения отца Евгения Попеченко. Он предложил мне заниматься службой добровольцев при социальном отделе. И с марта 2010 года я занялась этой службой, сформировала ее. Через 2-3 года я ее передала другому сотруднику, а сама перешла работать в социальный отдел помощником руководителя социального отдела.

У нас на тот момент служба насчитывала 300 человек добровольцев, а сегодня их уже 600. По последним данным, 590 человек – это активные люди, есть еще, помимо них, еще резерв – человек 320, к которым можно обращаться, но которые редко помогают. Социальный отдел Екатеринбурга ведет 16 проектов, есть разные категории подопечных – и бездомные, и одинокие на дому, и больничное служение, и помощь детям, и паллиативные больные, и административная помощь. Все в совокупности – это 16 проектов. И везде задействованы добровольцы. Из 590 активных добровольцев, к примеру, 40 человек — на гуманитарном центре, на разборке вещей, человек 70 – в детском направлении, помогают в десяти больницах, человек 60 – в помощи бездомным. Есть какое-то количество людей, которые помогают только на акциях, на мероприятиях. А есть люди, которые помогают только в доставке. Это такое замечательное направление, которое, как мне кажется, должны быть у всех в том или ином виде – это добровольцы на колесах, автодобровольцы.

Полтора года назад я приехала в Москву, в Синодальный отдел, в службу добровольцев «Милосердие». И владыка Пантелеймон благословил заниматься помощью и координацией развития добровольческих служб на приходах, кому это интересно. Была задача выявить, где уже есть эти службы добровольцев либо где есть приходы, которым было бы интересно двигаться в эту стороны и дальше помогать, чем умею. Потому что у меня все равно есть определенный практический опыт и знания, навыки. Вот я дальше и продолжаю. Я совмещаю работу у себя в социальном отделе у себя в Екатеринбурге и являюсь координатором добровольцев службы «Милосердие» в Москве.

— Немного обидно, что на сегодняшней нашей встрече были далеко не все. Лето.

— Зато все, кто был, — настоящие добровольцы, крепкие, отзывчивые! Слава Богу! И спасибо за теплый прием настоятелю, отцу Андрею.

***

При храме преподобного Андрея Рублева уже много лет работает служба милосердия. Добровольцы на сегодняшний день ведут 7 проектов социального служения: адресная помощь немощным, многодетным семьям, помощь бездомным, приютам, монастырям, исправительно-трудовым колониям, оказание квалифицированной юридической помощи.

С июля этого года к ним прибавилось служение в больнице святителя Алексия. По благословению настоятеля каждый четверг в 19:00 в трапезной проводится встреча добровольцев.

Для желающих присоединиться к делам милосердия справки по телефону: 8 915 213 09 80.