Информация для людей, желающих избавиться от алкогольной или наркотической зависимости и членов их семей.

На приходах Георгиевского и Михайловского благочиний г. Москвы осуществляется церковное социальное служение по реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, оказывается социальная помощь членам семей алкоголиков и наркоманов.

Согласно «Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» (Документ принят на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года (журнал № 80) утверждение трезвости как вид социального служения Церкви включает в себя профилактику алкоголизма, а также реабилитацию и реадаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Формой и методом деятельности по утверждению трезвости на приходе может быть сотрудничество с государственными и общественными организациями, осуществляющими антиалкогольную деятельность в рамках совместных проектов. Одним из направлений являются группы само – и взаимопомощи, адаптации к трезвой жизни. Группы самопомощи представляют собой организации людей, страдающих алкогольной зависимостью, и/или их близких, созданные с целью избавления от недуга пьянства подверженных ему людей.

Подробнее на http://www.diaconia.ru/koncepciya-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-po-utverzhdeniyu-trezvosti-i-profilaktike-alkogolizma

Группы помощи семьям алкоголиков и наркозависимым

Группы АА – Анонимный алкоголики.

Если Ваша семья столкнулась с проблемой пьянства и алкоголизма. Если Ваши близкие подвержены недугу пьянства и алкоголизма. Постарайтесь привести их в группу Анонимных алкоголиков. АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ® — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом по избавлению от алкоголизма. Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. АА не связано ни с каким вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Единственная цель АА − оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам обрести трезвость. В движении Анонимных алкоголиков есть традиция − не принимать финансовой помощи со стороны. При этом оно активно сотрудничает с организациями, как государственными, так и общественными, в сфере оказания помощи людям, страдающим от алкоголизма. Деятельность АА в России одобряют и поддерживают Министерство здравоохранения, Московская городская Дума, Русская Православная Церковь, Московский научно-практический центр наркологии, Национальный научный центр наркологии, ряд губернаторов и руководителей муниципальных образований. Содружество Анонимных алкоголиков является абсолютно некоммерческой организацией, не требующей никаких материальных вложений. 

АН-Анонимные наркоманы.

Если Ваша семья, друзья столкнулась с проблемой наркомании. Постарайтесь привести их на группу Анонимных наркоманов. Мы не связаны ни с одной политической, религиозной или правоохранительной организацией, никто и никогда не осуществляет за нами надзор. Участие в сообществе АН бесплатно! Каждый из нас уже заплатил за право выздоравливать своей собственной болью. Мы — выздоравливающие зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми. У каждой группы сообщества «Анонимные Наркоманы» есть лишь одна главная цель — предоставить информацию о возможности выздоровления тем, кто еще употребляет наркотики и страдает от зависимости. Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, убеждений, религии или отсутствия таковой. Собрания АН приветствуют любого зависимого, для которого наркотики стали серьезной проблемой. Неважно, откуда мы пришли, какое получили воспитание, и чем мы занимаемся – двери АН открыты для нас.

Группы Ал-Анон.

Семейные группы Ал-Анон – это содружество людей, на которых разрушающе повлиял или до сих пор влияет алкоголизм близкого. Ал-Анон – это непрофессиональное содружество взаимопомощи, в котором сохраняется анонимность всех его членов. Ал-Анон включает в себя группы Алатин для подростков. Программа Ал-Анона может помочь улучшению обстановки в семье благодаря взаимной поддержке, надежде, любви и пониманию членов группы, имеющих те же проблемы. Помощь Ал-Анона анонимна и бесплатна.

Группы ВДА – взрослые дети алкоголиков.

Группы самопомощи для людей, выросших в алкогольных или дисфункциональных семьях. У тех, кто рос в условиях таких семей (недостаток любви, доверия, понимания и пр.) сформировались черты характера, которые в детстве являлись их защитой, а во взрослом возрасте превратились в проблему, осложняющую жизнь. Группа работает по 12-шаговой программе, которая очень эффективна. Серьезные изменения в жизни человека начинаются уже после 3-го шага.

Программа анонимная и бесплатная.

АА «Комитет Запад».

В январе 2016 г. разрозненные группы Анонимных алкоголиков решили объединиться для налаживания связи с различными организациями и государственными, городскими, районными структурами на территории Западного административного округа Москвы. Для этих целей и был создан комитет обслуживания групп АА «Комитет Запад», который состоит из представителей групп АА в ЗАО Москвы. За время работы нашего комитета, удалось наладить контакты и сотрудничество с Центрами социальной зашиты населения, УФСИН, Наркологическим диспансером, поликлиниками, Московским домом общественных организаций. В некоторых районах ЗАО Москвы сотрудничаем с ОПОП, ОВД, Главами администраций районов и Депутатами муниципальных собраний. В настоящее время две группы АА, входящие в «Комитет Запад», работают при храмах: свят. Иова, патриарха Московского на Можайском шоссе и Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Комитет ставит задачу организовать действующую группу АА при каждом храме в Западном административном округе.

При необходимости юридического оформления используются документы Фонда поддержки движения Анонимных алкоголиков «Единство», зарегистрированного в Минюсте РФ в 2012 г. Единый телефон «Комитета Запад»: 8-917-597-38-14 где скажут адреса групп и время проведения собрания.

  1. Территориальное управление «Крылатское».

Группа анонимных алкоголиков «Крылья»;

Группа анонимных наркоманов «Hills»;

Группа взрослых детей алкоголиков ВДА «В Крылатском»;

Группа помощи семьям алкоголиков Ал-Анон «Родник»;

Комитет обслуживания групп АА «Комитет Запад»

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

Настоятель храма: прот. Георгий Бреев

Соц. работник: Суворова Антонина Андреевна

Контактный телефон: 8 (495) 412-27-44

Адрес: 121614, Москва, ул. Крылатские холмы, 12. Метро Крылатское

Адрес сайта: www.hramnaholmah.ru

e-mail: support.hramnaholmah@gmail.com

Дополнительная информация: Группы помощи семьям алкоголиков и наркозависимым при храме Рождества Богородицы в Крылатском:

а) Ал-Анон «Родник». Группа проводит собрания по средам с 19.30.

Контакты: 8 926 193 58 25.

б) Группа ВДА «В Крылатском». Собрания: каждую среду, комната 2, начало в 19:30. Контакты: 8 926 125 20 32. https://vdamoscow.ru

в) АА Комитет Запад. Единый телефон «Комитета Запад»: 8-917-597-38-14, где скажут адреса групп и время проведения собрания.

г) Группы АА «Крылья» – Анонимный алкоголики. Встречи четверг, воскресенье 19.30.

Контакты: +7 917 560 42 00 https://aamos.ru

д) АН-Анонимные наркоманы HILLS. Вторник, пятница 19:00 и суббота 19:30 www.na–msk.ru

 

  1. Территориальное Управление«Тропарево-Никулино». 

Группа анонимных алкоголиков и наркоманов «Юго-Запад» при храме Архистратига Божия Михаила в Тропарево, Патриаршее подворье.

Храм Архистратига Божия Михаила в Тропарево, Патриаршее подворье.

Настоятель храма: протоиерей Георгий Студенов. 

Соц. работник: Тактарова Ирина Викторовна. 

Контактный телефон: 8 (495) 433-24-76; 8 (495) 433-26-768; (495) 433-27-77.

Адрес: 119571, г. Москва, ул. Пр-т Вернадского, д.90. ст. метро «Юго-Западная»

Адрес сайта: www.troparevo-hram.org

e–mail: ritserv@rambler.ru
Дополнительная информация: Сбор групп проводится по понедельникам в 19.00 часов, четвергам в 20.00 часов и субботам в 18.00 часов в помещении Воскресной школы, войти в здание, налево вниз по лестнице, первая дверь направо. Следует спрашивать у охраны Храма.
Телефон горячей линии АН: 8 (495) 505-33-96
Адрес сайта: www.na–msk.ru

 

  1. Территориальное Управление«Очаково-Матвеевское».

Центр по реабилитации бывших заключенных, трудновоспитуемой̆ молодежи и лиц, находящихся в наркотической̆ зависимости в Троекурово при храме свт. Николая Мирликийского в Троекурове гор. Москвы.

Храм святителя Николая Мирликийского в Троекурово.

Настоятель храма: протоиерей Александр Немченко.

Соц. работник: протоиерей Александр Немченко.

Контактный телефон: 8 (495) 447-04-64, 8 (499) 792-77-19.

Адрес: 112471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 24А. ст. метро «Кунцевская»

Адрес сайта: http://troekurovo.moseparh.ru

e-mail: hram.troekurovo@yandex.ru

 

  1. Территориальное Управление«Фили-Давыдково».

Группа анонимных алкоголиков и наркоманов «Кунцево» при храме Знамения иконы Божией Матери в Кунцево.

Храм Знамения иконы Божией Матери в Кунцево.

Настоятель храма: архиепископ ИПАТИЙ (Голубев), Анадырский и Чукотский

Соц. работник: Ефремова Анна Юрьевна и Кривцова Ольга Вячеславовна.

Контактный телефон: 8 (499) 144-25-20, 8 (499) 144-25-61.

Адрес: 121433, г. Москва, ул. Большая Филевская, д. 65. ст. метро «Пионерская».

Адрес сайта: http://hramvkuntsevo.ru

e-mail: hramznamenie2011@mail.ru
Дополнительная информация: Сбор групп проводится по понедельникам в 19.00 часов и по пятницам в 19.00 часов в трапезной храма.
Телефон горячей линии АН: 8 (495) 505-33-96
Адрес сайта: www.na–msk.ru

 

  1. Территориальное Управление«Раменки».

Молебны для зависимых и их родственников при храме прп. Андрея Рублева в Раменках.

Храм прп. Андрея Рублева в Раменках.

Настоятель храма: протоиерей Андрей Галухин.

Соц. работник: Кисличенко Анна Евгеньевна.

Контактный телефон: 8 (495) 734-23-12

Адрес: 119607, г. Москва, ул. Раменки, д.2. ст. метро «Раменки»

Адрес сайта: http://www.hramramenki.ru

e–mail: info@hramramenki.ru

Дополнительная информация: Совершаются молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Проводятся беседы клириков с родственниками и лицами, страдающими зависимостью.

 

  1. Территориальное Управление«Можайское».

Группа анонимных алкоголиков и наркоманов «Надежда» при храме прп. Серафима Саровского в Кунцево.

Храм прп. Серафима Саровского в Кунцево.

Настоятель храма: протоиерей Алексей Буканов.

Соц. работник: диакон Богданов Геннадий Иванович

Контактный телефон: 8 (495) 440-84-73, 8 (495) 440-40-07.

Адрес: 121374, г. Москва, ул. Багрицкого, д.10, корп.3. ст. метро «Кунцевская».

Адрес сайта: https://www.stserafim.ru

e–mail: mavolodin@rambler.ru

Дополнительная информация: При храме организована группа «Надежда» анонимных алкоголиков и наркоманов в помещении воскресной школы. 
Сбор групп проводится по четвергам в 19.00 часов и по воскресениям в 18.00 часов.
Телефон горячей линии
АН: 8 (495) 505-33-96

Адрес сайта: www.na–msk.ru

При храме совершаются молебны с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Непиваемая Чаша». 
По окончании молебного пения, люди стремящиеся освободится от алкогольной или наркотической зависимости приносят обеты трезвости пред иконой Божией Матери.

Группа анонимных алкоголиков и клуб трезвости «Сретение» при храме свт. Иова Патриарха Московского и всея Руси.

Храм свт. Иова Патриарха Московского и всея Руси Патриаршее подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря.

Настоятель храма: иерей Александр Нарушев

Соц. работник: Нарушева Ирина Георгиевна

Контактный телефон: 8(901) 517-12-82

Адрес: Москва, Можайское шоссе, дом 56

Адрес сайта: www.svt-iov.ru

e-mail:

Дополнительная информация: Помощь алкоголезависимым и членам их семей. При храме функционируют 2 группы. Клуб трезвости «Сретение» — сообщество людей, объединенных православным опытом преодоления пагубных привычек, основанном на святоотеческом подходе трезвого и рассудительного отношения к борьбе со страстями, и идущих по пути изменения своего образа жизни согласно традиционным православным семейным ценностям. Встречи проходят по субботам в 15.00 в Доме причта – 3 ком.

Группа Анонимных алкоголиков. Группа АА при храме свт. Иова проводит свои собрания два раза в неделю по понедельникам и средам в 20:00, в доме причта- ком 3. На собрание может прийти любой человек, которому не удаётся самостоятельно решить свою проблему со злоупотребление алкоголя. Клуб АА работает по системе 12 шагов Анонимных алкоголиков.

 

  1. Территориальное Управление«Дорогомилово».

Молебны перед иконой Божией Матери «Непиваемая Чаша» в храме св. вмч. Георгия Победоносца – Патриаршее подворье на Поклонной Горе.

Храм св. вмч. Георгия Победоносца – Патриаршее подворье на Поклонной Горе.

Настоятель храма: протоиерей Серафим Недосекин.

Соц. работник: Старунов Владимир Николаевич

Контактный телефон: 8 (499) 142-08-86, 8 (499) 148-35-35.

Адрес: 121293, г. Москва, ул. Площадь Победы, д.3Б. ст. метро «Парк Победы».

Адрес сайта: http://altaryvic.ru

e-mail: info@altaryvic.ru.

Дополнительная информация: При храме каждое воскресенье, перед литургией, совершаются молебны перед иконой Божией Матери «Непиваемая Чаша». По окончании молебного пения, люди стремящиеся освободится от алкогольной или наркотической зависимости приносят обеты трезвости пред иконой Божией Матери. Проводятся беседы с родственниками, и с теми, кто желает освободиться от алкогольной или наркотической зависимости.

 

  1. Территориальное Управление«Солнцево».

Консультационный пункт для родственников алко и наркозависимых при храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево.

Храм преподобного Сергия Радонежского в Солнцево.

Настоятель храма: иерей Александр Волков.

Соц. работник: Николаева Виктория Игоревна

Контактный телефон: 8(495) 735-07-10, 8(495) 735-07-10

Адрес: 119620, Москва г., ул. Богданова, д.21

Адрес сайта: http://hram-solncevo.ru
e-mail: info@hram-solncevo.ru

Дополнительная информация: При храме организован консультационный пункт для родственников алко/наркозависимых. В программе: каждый понедельник в 18.30 молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша», после молебна в 19.00 собрание группы поддержки для родственников зависимых. Есть возможность получить бесплатную консультацию психолога или консультанта по зависимости, которые помогут преодолеть сложную ситуацию, подобрать реабилитационный центр. Прием ведут православный психолог и консультанты по химической зависимости. По понедельникам в 18:00 служится молебен Пресвятой Богородице перед ее иконой «Неупиваемая чаша», после молебна проходит собрание созависимых, которое проводит иерей Георгий Первушин и Максим Благодатских сотрудник церковного Координационного центра по противодействию наркомании.

 

  1. Территориальное управление «Проспект Вернадского».

Общество трезвости «Гадарин» при храме св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО.

Храм св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО

Настоятель храма: протоиерей Игорь Фомин

Соц. работник: Резникова Валентина Ивановна

Контактный телефон: 8 (903) 233-83-79

Адрес: 119454, г. Москва, Ул. Лобачевского д. 23. Метро “Проспект Вернадского”

Адрес сайта: www.hramnevskogo.ru

email: hram@foma.ru

Дополнительная информация: На постоянной основе при храме работает группа помощи алко и наркозависимым и созависимым людям – Общество Трезвости «Гадарин». Занятия проводятся два раза в неделю. Один раз в неделю (понедельник 18.00) совершается молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После молебна – чаепитие, беседы со священнослужителем или просмотр кинофильма. По средам лекторий «Погода в доме». Организуются регулярные совместные паломнические поездки.  В храме работает кинозал (ежемесячный просмотр тематических фильмов). 

 

  1. Территориальное управление «Филевский парк».

Прием врача нарколога при храме святителя Спиридона Тримифунтского в Филях.

Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Филях

Настоятель храма: протоиерей Илия Кочуров

Соц. работник: диакон Чайков Евгений Владимирович

Контактный телефон: 8 (495)786-12-10

Адрес: 121096 Москва, ул. Барклая, вл. 9. Метро Багратионовская

Адрес сайта: www.svt-spiridon.ru

e-mail: svt-spiridon@yandex.ru

Дополнительная информация: Прием врача нарколога – каждая первая неделя месяца.