Прихожане Георгиевского благочиния совершили паломничество к святыням Псковской земли

С 6 по 9 июля 2019 года  прихожане храмов Георгиевского благочиния  совершили  паломническую поездку по маршруту: Псков, Печоры, Изборск, Камно, Талабские острова, Пушкинские горы, организованное Паломническим центром Западного викариатства «Георгиевский» совместно с паломнической службой Псковской митрополии «Вольный Странник».

Наши паломники поклонились святыням Иоанно – Богословского Савво-Крыпецкого монастыря, основанного в 1455 году среди непроходимых лесов и болот в 25 км на северо – востоке от Пскова преподобным Саввой, пришедшим со Святой Горы Афон на Псковскую землю. Святыням Спасо – Преображенского Мирожского монастыря –  центра христианского просвещения во Пскове, воздвигнутого попечением святителя Нифонта, архиепископа Новгородского и Псковского, в XII веке. Паломники молились в Свято – Успенском Псково-Печерском  монастыре – духовном сердце Псковской земли. Когда-то на этом месте  был дремучий непроходимый лес. Но именно здесь, на Святой горе, примерно с начала XIV века стали уединяться в посте и молитве первые пустынножители. Несмотря на все испытания выпавшие на долю монастыря, он ни разу за всю свою историю не закрывался. После богослужения насельник обители провел богомольцев по «Богом зданным пещерам», подземному городу, на сотни метров уходящему в недра Святой горы. Здесь похоронено более 5000 людей, многие из которых причислены к лику святых.

Паломники молились на монастырских службах, были на двух литургиях, где смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Одну ночь богомольцы ночевали в Печорах, а остальные две – в Спасо-Елеазаровском монастыре, основанным преподобным Евфросином, родоначальником псковских пустынножителей. А в начале XVI века в стенах монастыря верный духовный последователь Евфросина старец Филофей сформулировал знаменитый тезис «Москва – третий  Рим».

Богомольцы поклонились святыням Успенского Святогорского монастыря, основанного в 1569 году, Спасо-Казанского Симанского монастыря, у истоков создания которого в 1897 году древний и знатный род Симанских, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

В маршрут паломничества входило посещение и поклонение православным святыням Изборска, Камно.

Побывали паломники и на Талабских осторовах, где на острове Залита поклонились на могиле Великому Старцу протоиерею Николаю Гурьянову, побывали в домике, в котором он прожил почти пол века, в храме святителя Николая, в котором батюшка служил.

Во время паломничества Господь сподобил паломников побывать на святых источниках.

Завершилась программа посещением Михайловского – родового имения Пушкиных, Тригорского – имения друзей А.С.Пушкина Осиповых – Вульф.