Труды, молитва и отдых.

 

В 20 километрах от г. Сухуми расположен поселок Дранды, где находится храм в честь Успения Божией Матери, построенный при императоре Юстиниане. Постепенно при храме образовалась община монахов, которые и образовали монастырь, подвергшийся в советское время разрушению. Сегодня восстановлением храма и поддержанием монастырского устава жизни занимается священник Андрей, принявший нашу группу с большой радостью.

Каждый день сестры трудились, исполняя послушание трудника, в сочетании с отдыхом на море и посещением местных святынь. В храме вмч. Георгия Победоносца села Илори группа пропела акафист перед мироточивой иконой Божией Матери «Казанская», а в Новом Афоне посетили пещерку, где проводил конец своей жизни святой апостол Симон Кананит. На Иверской горе (350 метров над уровнем поря), также, группа сотворила молебное пение перед иконой Божией Матери «Иверская». Прощальный вечер был организован сопровождавшим группу сестер милосердия диаконом Андреем К. в эвкалиптовой роще с запеченным снадобьем, духовной беседой  и песнопениями.

По словам сестры Тамары, ей больше всего запомнились моменты трудничества, в процессе которых открывались многие ответы на возникавшие вопросы. «Своим пребыванием в монастыре, я исцелила душу и тело».

Слова восхищения сестры Елены о пребывании в монастыре сочетаются с некоторой скорбью, что сегодня монахов в этом месте нет. Трудиться приходилось бок о бок с другими трудниками, съезжающимися сюда со всей России. Благодарность священнику Андрею, что благословил нам убрать могилу святых мучеников, расстрелянных в советский период истории. По словам о. Андрея «трудничество во славу Божию дарит нам благодать, обогощает духовно, лечит душу и тело. Что мы и испытали на себе».

Впечатлениям сестры Наталии нет предела: «Драндский монастырь удивительное место. Воистину, обитель духовного и телесного спасения. Это то место где ты абсолютно реально ощущаешь ту самую грань, которая проходит между нашим миром, житейским и материальным, даже преступным и духовным миром, со всеми его проявлениями в нашей жизни.

Не просто так обратила внимание на преступность, ведь территория монастыря содействует рядом с единственной в Абхазии тюрьмой, для уточнения это соседство разделяет всего-то одна белая с колючей проволокой стена. Сидишь на скамейке у храма, а напротив тебя, на крышу, воздухом подышать вышли пару заключённых, и это настолько близко, что можно разглядеть лицо человека, знаете этакий молчаливый, глаза в глаза, диалог.

А что, от тюрьмы и от сумы, как говорится… В принципе все мы преступники, просто кто то в большей степени, кто то в меньшей, но все же преступаем грань дозволенного.

Ну что же теперь немного о самом храме. Конечно, что сразу же бросается в глаза, так это не привычная для моего взора архитектура, стилизация самого храма как снаружи, так и внутреннее его убранство. Такой древний византийский стиль. Но, что ещё больше всего меня поразило, так это то, что в отличие от других православных храмов и церквей, здесь полы храма устланы коврами, а молиться с босыми ногами, в храме, ну лично для меня удивительно приятная практика.

В храме много света, он прям наполнен светом, много воздуха, легко дышать, свобода. Знаете так спокойно, необыкновенная умиротворённость.

Всем сердцем полюбила это место. Место в которое хочу вернуться, очень!!! В монастырь, в эту страну с потрясающей красоты природой, моря, гор, чистейшим горным воздухом, которым невозможно надышаться. Свободно ходящих по дорогам животных, в частности коров, которых спокойно водители объезжают, сочетание растущих рядом друг с другом елий и пальм, эмоциональных громкоговорящих абхазцев с приятным акцентом.

В день отъезда у нас как то сообща, у всех было ощущение, что не просто частичка, а половина каждого из нас осталось в этом чудесном месте. В мозгу четко зафиксировалась мысль: я не хочу возвращаться в мир, мне ведь здесь так хорошо.

Этот другой мир и есть настоящая жизнь, а не наше выживание в миру. Жизнь в трудах ради Бога, в молитвах и разговорах с Ним. Те чувства и эмоции, которые испытала, та внутренняя чистка, борьба с собой со своим «я», получение ответов на вопросы, общение с Богом, что же может быть лучше».

Очередная поездка в это благодатное место запланировано в конце января –начале февраля 2019 г, ни, и, конечно же в июле!