Новости

«Там так красиво, что я уже ничего не боюсь...»

28.09.2017 10:38 Михайловское благочиние, Новости, Публикации

«Там так красиво, что я уже ничего не боюсь…»

28 сентября, в канун приближающегося праздника в честь святой Людмилы Чешской, настоятель храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове протоиерей Димитрий Иванов совершил чин освящения крестов и отслужил панихиду на могилах прихожанки храма Людмилы Сергеевны Полтевой и ее мамы. Кресты были установлены на пожертвования прихожан. 

Кончина Людмилы Сергеевны была весьма примечательной. «Я второй раз видел такие глаза, – рассказывает отец Димитрий. – Они уже неземные. Такие глаза бывают у людей, которые побывали там… в ином мире». 

Людмила Сергеевна была доставлена в больницу в тяжелейшем состоянии. Фактически, она умерла. Однако врачам удалось вернуть ее к жизни. Хотя и ненадолго. Отец Димитрий приезжал напутствовать умирающую, исповедывал ее и причастил Святых Христовых Таин. 
Людмила уже не могла говорить чисто, но батюшка понял, что она побывала в ином мире. 

«Там так красиво, что я уже ничего не боюсь…» – рассказывала Людмила Сергеевна. Ее встретила Богородица, матушка Капитолина – подвижница двадцатого века, схимонахиня, почитаемая на очаковском приходе, и ее дедушка священник, утешая перед предстоящим переходом из этого мира . «Богородица сказала мне: Стой здесь! – продолжала Людмила. – Вот я и стою». 

Людмила Сергеевна похоронена на Хованском кладбище Москвы. В этом году, 15 декабря, исполнится десять лет со дня ее кончины. Будучи прихожанкой храма святителя Димитрия Ростовского, она в свое время много потрудилась при восстановлении приходской жизни. 

Умерла Людмила Сергеевна в результате врачебной ошибки в одной из больниц Москвы. Ей делали энтроскопию, во время процедуры случайно повредили пищевод. При обращении к врачу сказали, что бабушка просто заболела. Когда ей стало совсем плохо, вызвали скорую и отправили в больницу, но так как прошло много времени, спасти больную не удалось. 

Поскольку у нее не было близких и родных настоятель храма протоиерей Димитрий Иванов взял труды о ее погребении на себя и вместе с прихожанами храма потрудился над установлением крестов. Господь вознаграждает труды и при этой жизни… 

Владимир Малышев, храм святителя Димитрия Ростовского в Очакове