Сретение Господне

Вторая часть этой истории начинается в сороковой день по рождении Младенца Христа, когда Богородица и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм. По иудейском Закону после рождения в семье ребенка мужского пола в течение сорока последующих дней матери запрещалось входить в храм. Эти дни были временем очищения. Однако в сороковой день родители должны были прийти в храм и принести благодарственную и очиститель ную жертву. Если ребенок был первенцем — его посвящали Богу.

И вот, в тот самый момент, когда Святое семейство уже находилось в храме, туда пришел праведный старец Симеон. Увидев Божественного Младенца, Симеон взял Христа на руки, и, возблагодарив Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29–32). В этих словах святой Симеон возвестил будущее спасение не только народу Израиля, но и всему человечеству.

Слово пастыря

Задумываясь о роли и значении молодежи, мы должны воспринимать ее очень серьезно. Не должно быть никакого патернализма, не нужно с молодежью заискивать. Надо оставаться самим собой, но отдавать отчет в том, что молодежь — это серьезная аудитория не только потому, что от нее зависит будущее, но и потому, что уже сейчас, в этот самый момент, у молодежи есть силы быть солью земли.

Патриарх Кирилл

Цитата

…Если хотите, чтобы на вас исполнились слова молитвы Симеона Богоприимца, если хотите иметь дерзновение в час смертный, повторить его молитву и сказать: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром», — если этого хотите, то пойдите за Христом, взяв иго Его на себя, поучаясь от Него, ибо Он кроток и смирен сердцем.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

День православной молодежи

В праздник Сретения весь мир отмечает «День православной молодежи». «Младенец Христос исполняет закон и пророчества. Святые Симеон и Анна показывают нам путь принятия Его… Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь. Это то, чем призвано быть Движение православной молодежи: приглашение встретить Бога и быть измененным этой встречей…» — говорится в официальном документе Синдесмоса — Всемирного православного молодежного движения. Можно долго рассуждать о том, что такое православная молодежь, но дела всегда говорят лучше слов.

Вы молоды и горите желанием помогать, а не сидеть на месте? Считаете, что вера без дел мертва?
Присоединяйтесь!

#дети #бездомные #инвалиды

Епархиальная служба добровольцев «Милосердие» /miloserdie.ru/ помогает одиноким пожилым людям на дому и в больницах, инвалидам, многодетным семьям, восполняет недостаток общения сирот из детских домов и интернатов, спасает бездомных, замерзающих зимой на московских улицах.

   #скаутинг #православноеобразование #социальноеслужение

Экстремальные ночевки и горнолыжные программы зимой, велoпоходы и палаточные лагеря летом — уникальный ассортимент впечатлений предлагает православная организация «Братство православных следопытов» /bydgotov.com/. В числе направлений деятельности «БСП»: «православное образование», «краеведение», лидерский тренинг» и «социальное служение». А еще вас научат кататься на сноуборде.

#социальноесиротство #усыновление #детскиедома

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» /otkazniki.ru/ — фонд, который системно решает проблему социального сиротства в России. Цель фонда — дать семью каждому нуждающемуся в ней ребенку. Три основных направления работы: профилактика социального сиротства, помощь детям в больничных и сиротских учреждениях, содействие семейному устройству.

  #форумы #бальныетанцы #встречи

Встречи с деятелями культуры, конференции, медиаактивность и бальные танцы — неполный список видов деятельности объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!» /opmd.ru/.

#детскиебольницы #детскиедома #заключенные

Волонтеры движения «Даниловцы» /danilovcy.ru/ поддерживают детей в больницах и приютах Москвы. А еще помогают взрослым: добрыми письмами, горячей едой или ремонтом по дому.

  #возрождениехрамов #русскийсевер#деревянноезодчество

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» /obsheedelo.ru/ объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.