Путешествие по Псковской земле

Так же в этот день наша группа посетила Псковский Кремль — место зарождения города. Крепость расположена на части суши, где река Пскова сливается с водами реки Великой. Над величественным белым строением возвышаются золотые купола Троицкого собора. Крепость пережила на своём веку много битв и сражений. Здесь мы познакомились с ансамблем Довмонтова города, Свято -Троицким кафедральным собором, узнали об его истории, поклонились чудотворным иконам и нетленным мощам псковских святых. 

Далее нас ожидало знакомство с Мирожским монастырем, главным достоянием которого является Спасо-Преображенский собор с прекрасными фресками XII века работы византийских мастеров. 

А вечером, после размещения в гостинице, мы совершили прогулку к часовне св. княгини Ольги, построенной на том месте, где три солнечных луча указали ей на высокий мыс противоположного берега и она предсказала: » На месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет». 

Второй день начался с посещения города Остров. Это крепость, которую с одной стороны омывает река Великая, а с другой протока Слобожиха. Пройдя по чудесному подвесному мосту мы зашли в Никольскую церковь и посетили Симанский Спасо-Казанский женский монастырь. Основателями монастыря были предки патриарха Алексия I — Симанские. Затем мы отправились в Михайловское — родовое имение матери А.С. Пушкина, «приют спокойствия, трудов и вдохновения», где поэт «провёл изгнанником два года незаметных» и создал более 100 выдающихся произведений. Мы погуляли по парку и полюбовались красотой усадьбы. Потом мы побывали в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре, основанном в XVI веке на том месте, где незадолго до этого явилась блаженному Тимофею, местному пастуху, чудотворная икона Богородицы «Одигитрия». С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем А.С.Пушкина. Живя в ссылке, он приходил сюда в моменты творческих исканий, пользовался монастырскими архивами и библиотекой. Обитель стала местом духовного перерождения и укрепления поэта, а после смерти — его последним земным приютом. Александр Сергеевич похоронен у алтаря древнего Успенского собора, рядом с могилами его предков. 

Поклонившись Монастырским святыням мы вернулись в г.Остров на очень интересную экскурсию о ВОВ в военно-исторический музей. 

И поздним вечером мы приехали в Печоры в паломнический центр. А ранним утром все отправились на Божественную Литургию в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Он никогда не закрывался с момента его основания в 1473 году, являясь не только оплотом православной веры, но и крупным центром культуры, мощной крепостью на северо-западе русских земель. Посетив храм Успения Богородицы, поклонились монастырским святыням, чудотворным иконам, нетленным мощам Псково-Печерских святых. Посетили Богозданные пещеры- место погребения более 10 тысяч человек, братии обители, защитников крепости. Познакомились с великолепным архитектурным ансамблем монастыря, испили святой воды из монастырского колодца. 

Далее наш путь лежал в Изборск — древнейший русский город, который впервые упоминается под 862 годом в связи с призванием на Русь варяжских князей: Рюрика, Синеуса и Трувора. Мы посетили Труворово городище — место первоначального поселения, познакомились с крепостью XIV века и расположенным внутри её стен храмом свт. Николая, в котором находится список с чудотворной Корсунской иконы Божией Матери. Затем мы прошли к источникам 12ти апостолов (Словенские ключи), где умылись и попили целебной водички. 

На этом наша паломническая программа заканчивалась и мы отправились на вокзал на поезд в обратный путь. В поезде провели викторины, дети очень хорошо справились с ней, все получили сладкие призы. 

Фотоальбом: https://www.flickr.com/photos/140251045@N06/sets/7215..

изображения не найдены