В нашей воскресной школе этот праздник отмечали дружным коллективом на праздничном открытом уроке, где происходило общение учителей, родителей, учащихся, звучали поздравления, вручались подарки.

На уроке мы вспомнили о том, что празднику святых Жен – мироносиц – почти 2000 лет, а значит он является самым древним праздником, освященным многовековой традицией прославления подвига жен-мироносиц, а в их лице – всех женщин — христианок. И несмотря на то, что светский мир устанавливает свои аналоги уже существующих христианских праздников, к тому же стараясь «перекричать» духовную традицию по красочности и пышности, эта пышность остается лишь внешней, потому что настоящий праздник должен нести в себе идеи основанные на реальных событиях.

Итак, в центре православного ликования сегодня – подвиг святых жен, которые сопровождали Христа во время его земной жизни и не покинули его в самые страшные дни разлуки с ним, крестной смерти и погребения. Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные были со Христом когда он проповедовал в городах и селениях, служили Ему и апостолам во время их остановок в домах. Евангелие показывает нам образ кротких, молчаливых и почти не заметных персонажей, красота которых в их кротости, и величие которых в их скромности. Но когда пришли искушения, святые жены выходят на передний план, поражая нас своим героизмом, самоотдачей, верностью. Когда Господа Иисуса Христа взяли под стражу, и осудили накрестную смерть, всю паству Христову и даже его самых близких учеников объял страх и трепет, разочарование. Тот, Кто должен был воцариться в Иерусалиме как царь – был распят, это пошатнуло веру и надежду многих. Многие не прошли проверку на прочность, любви ко Христу оказалось не достаточно, чтобы взять свой крест и последовать на Ним даже на смерть. Но «совершенная любовь изгоняет страх», говорит нам Иоанн Богослов, и жены — мироносицы оказались теми, кто явил всем будущим поколениям христиан пример такой любви. Они сопровождали Господа, когда он нес крест на голгофу, не покинули его до последнего Его вздоха, и вместе с Иосифом и Никодимом снимали Его святое тело с орудия казни.

Божественного Учителя больше нет, он положен во гробе, вход в который, казалось, навсегда запечатан и перегорожен тяжелым камнем. И даже сейчас святые жены остаются верны Спасителю, они пошли рано утром в первый день недели ко гробу, надеясь завершить погребальный обряд и возлить на погребальные пелены благоухающее миро. Гроб запечатан и там стоит стража, проникнуть туда невозможно, но мироносицами двигало чувство великой любви и надежды, а это те самые чувства, руководствуясь которыми человек не ошибается никогда. Камень отвален от гроба, и величайшей наградой за верность, перенесенную скорбь и слезы стала весть о Воскресении Христовом, и последующая личная встреча с Ним. Важнее этой вести не звучало ничего доселе на этой земле, потому что Христос Воскрес, Он жив, Он с нами, и вместо рабства смерти мы имеем обетование вечной жизни! Эта благая весть была дана именно женщинам, через которых она дошла до апостолов и учеников Христовых.

В ходе беседы учащиеся воскресной школы поделились мыслями о том, почему все женщины – христианки на протяжении своей жизни могут являться мироносицами, и какими качествами должны обладать такие женщины.

Рассмотрев примеры известных и почитаемых православных святых: Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, равноапостольной княгини Ольги, Ксении Петербуржской, Марии Египетской учащиеся увидели, что святые женщины есть во многих чинах святых: среди них есть равные апостолам, мученицы, юродивые, преподобные, но также, по естественному своему призванию каждая женщина призвана к семейному подвигу, в котором она может стать мироносицей для своей собственной семьи. Благочестивая жена и любящая мать держит в своих руках сосуд с драгоценным миром в семье, заботой о домочадцах, сохранении очага веры, она хранит верность любимому мужу, жертвенно отдает себя за детей, терпение, домашний уют и красота в отношениях – тоже во многом заслуга женщин.

На уроке мы также познакомились со взглядом на русскую женщину в истории России: «Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа…»

Встреча закончилась взаимными поздравлениями, аплодисментами в честь юных представительниц прекрасного пола, и вручением подарков настоятелем нашего Храма протоиереем Серафимом Ндосекиным.

С Праздником! Со вселенским женским днем!

Громов Н.Ю.