Поездка в Хотьково и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Многие из нас не раз бывали в Троице-Сергиевой Лавре. Каждая такая поездка приносит неповторимые впечатления и ощущения. Я хочу рассказать, какой она получилась для меня 29 августа, когда я отправилась в паломническую поездку, организованную для прихожан нашего храма молодежным клубом.

В паломничество мы отправились не пешком, как наши далекие предки, и не на автобусе, как это принято сейчас, а на электричке. Нашим первым пунктом назначения было Хотьково. Почти всю дорогу мы по очереди читали вслух молитвы утреннего правила и, когда от вокзала до монастыря шли пешком, тоже не переставали молиться. Думаю, что благодаря такому началу паломнической поездки она получилась такой настоящей, не экскурсионной и оставила в наших сердцах теплое чувство.

Хотьково встретило нас проливным дождем, но, как только мы подошли к монастырю, выглянуло солнышко, и дождик до конца поездки ни разу не застал нас на улице. Мы приложились к раке с о святыми мощами преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Из Покровского Хотькова монастыря мы отправились в Гефсиманский Черниговский скит, который является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В Черниговском соборе находятся два чтимых списка с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Черниговская Гефсиманская», рака с мощами преподобного Варнавы Гефсиманского и камень от гроба Божией Матери из Иерусалима. Примечательно, что в дни празднования Успения мы смогли приложится к той святыне.

Дальше наш путь лежал к чудотворному источнику, который пробился из земли на том месте, где была келья преподобного старца Варнавы Гефсиманского. В источнике мы набрали святой воды, но не окунулись – оказались не подготовленными. Благодаря подсказке Лидии Васильевны, которая была с нами в поездке, многие хотя бы намочили голову, умылись и полили водой за шиворот. И даже после такого «омовения» ощущения были непередаваемые — такая была легкость, так было хорошо.

Затем мы продолжили свой путь в Троице-Сергиеву Лавру. Там нас ждал замечательный экскурсовод Сергей Леонидович, которого уже многие знают по прошлым поездкам. Я не впервые в Лавре, но такой теплый, пронизанный благоговением и любовью к Лавре рассказ я слышала впервые.

Кроме различных исторических интересных, еще не известных нам фактов Сергей Леонидович поведал нам об удивительном случае из современной жизни, в который раз показавшем нам, как близко Бог.

Это был рассказ о паломниках (муж, жена и их два сына), с которыми произошло чудо. Как-то вся семья сильно отравились грибами, родители быстро вылечились, а дети оставались в больнице, подключенные к аппарату искусственного дыхания, и врачи давали только неутешительный прогноз. В больнице к ним подошла бабушка и сказала, что им обязательно нужно ехать в Троице-Сергееву Лавру и помолиться святым угодникам Божиим Зосиме и Савватию Соловецким. Родители не были воцерковленными людьми, они никогда не бывали в Лавре, не знали о таких святых, но, несмотря на то, что было уже к ночи, поехали на вокзал и успели на последнюю электричку. Каким-то чудом Лавра была открыта, и они попали на ночную Литургию. Они выстояли всю службу, а в конце ее подошли к батюшке попросить совета, хотя, сказали они, может быть, дети и умерли, пока они здесь. На это батюшка ответил: «Как умерли?! Нет, все хорошо, идите в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, там есть пещерный храм. Навстречу вам выйдут два монаха, попросите их помолиться». Родители пошли в этот храм, и действительно им навстречу вышли два монаха, которым они объяснили свою ситуацию. Монахи сказали им: «Не беспокойтесь, помолимся, все будет хорошо». Они поспешили обратно к батюшке, но его уже в храме не было.

Муж и жена с вокзала позвонили в больницу, и им сказали, что с детьми все хорошо, они отключены от аппарата искусственного дыхания и пошли на поправку.

Удивительно, что все это происходило в то время, когда на месте храма во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких еще был музей, там не было монахов, и такого батюшки там тоже не было. Может быть, это сам преподобный Сергий Радонежский пришел на помощь отчаявшимся родителям.

Кому-то вот такие явные чудеса, кому-то – едва приметные, и то только при внимательном отношении к своей жизни, посылает Господь, чтобы мы поверили или укрепились в вере.

После этого рассказа подумалось: а как вообще можно не верить в Бога? Почему мы, несмотря на такие чудеса, забываем или сомневаемся в помощи Божией, в Его ежеминутном попечении о нас, в Его скорой помощи в любой нашей нужде.

Приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, мы отправились в обратный путь, Паша с Ильей накупили на всех вкуснейших монастырских коржиков. Мы чуть было не опоздали из-за этого на электричку, но, слава Богу, успели и отправились в Москву. Мне очень понравилось, что получилась именно паломническая поездка, то есть не на автобусе, а на электричке, где-то пешком, с молитвой. Как сказал наш замечательный экскурсовод, получается, что мы совершили свой малый труд во имя Божие. Я давно не ездила в паломнические поездки, но теперь буду стараться ездить как можно чаще – с нашим молодежным клубом.

Ксения Барабаш

Источник: http://hramramenki.ru