Паломническая поездка в Дивеево и Муром

Анастасия Никонова (11 лет):«…мы провели отлично время, у нас была насыщенная программа. В г. Муроме нас посвятили в богатыри и богатырки, а в г. Нижнем Новгороде была отличная панорама храма, экскурсии. В Дивеево у нас была гостиница.Это замечательный монастырь, в котором были уют, спокойствие, умиротворение и душевные богослужения».

Анастасия Антонова (9 лет):«Я никогда не видела столько народа на Литургии! Когда все пели «Символ Веры», мне казалось, будто небесный свод расступается, и сам Иисус Христос спускается на землю. Эти чудеса были в Дивеево! Еще мне запомнился г. Муром. Раньше я думала, что Илья Муромец выдуманный персонаж. Но на экскурсии я узнала, что он реальный герой Древней Руси».

Владислав Днепров (8 лет):«На каникулах мы ездили по святым местам, посетив один из уделов Богородицы — Дивеево. Было много экскурсий, очень интересных и познавательных. Ходили на службу, где все ребята причастились. А в Муроме катались на горках и ездили к Илье Муромцу на святой источник. Мне очень понравилась поездка. А в Муром хочется вернуться еще раз».

Глеб Поляков (13 лет):«… В Нижнем Новгороде мне больше всего запомнился Кремль. Он расположен на высоком холме, месте встречи рек Оки и Волги. Кремлевские стены очень старые, башни невысокие, но, несмотря на это, Кремль не был взят врагами ни разу. В Кремле расположена главная дорога, по которой Минин и Пожарский собрали народное ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских интервентов. Также в Новгородском Кремле есть выставка военной техники, которая участвовала в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. На экскурсии я узнал, что каждый пятый танк для советской армии был произведен на Горьковском заводе. Герб Нижнего Новгорода – олень.

Дивеевский женский монастырь произвел на меня большое впечатление. Храмы (соборы) этого монастыря очень большие и красивые. Мне понравилось, как монахини украсили монастырь к празднику Рождества Христова. Мы жили в гостинице. В Дивеево много святынь: мощи св. преп. Серафима Саровского, Канавка Богородицы, чудотворные иконы. Службы были величественными. Дивеевский монастырь – дивный и я надеюсь попасть туда еще раз.

Муром – древний русский город, очень чистый, красивый и опрятный. Мне запомнился памятник Илье Муромцу, русскому богатырю и монаху больших размеров, располагается на холме так, чтобы его все видели. (До революции на месте памятника стояла деревянная церковь с мощами св. Петра и Февроньи, большевики снесли церковь, а мощи передали в музей.) Сам памятник выполнен в необычном стиле: левая часть – кольчуга, а правая – монашеское одеяние. Из вновь открывшихся нам фактов стало известно, что Илья Муромец принял монашеский постриг (его имя при постриге неизвестно) в Киево-Печерской Лавре. Там же находятся его мощи. Когда насельники Лавры узнали, что в Муроме восстанавливается Спасо-Преображенский монастырь, они отдали частицу мощей – перст богатыря. Частичка мощей покоится в саркофаге – точном изображении Ильи Муромца, — для которого выделена отдельная комната. Также в этом монастыре хранятся частицы мощей св. Варвары и целителя Пантелеимона. Мы посетили Благовещенский монастырь. В нем покоятся мощи князя Константина и его сыновей Федора и младшего Михаила – первого Муромского мученика за веру. Через дорогу находится Свято-Троицкий (женский) монастырь. Там мощи св. Петра и Февроньи (покровителей семьи) и мощи 20 вселенских святых. Меня поразила история восстановления этой женской обители. Все безбожные советские годы на территории монастыря жили бомжи и алкоголики. Все нечистоты с Мурома сливались туда же. Всего 3 монахини за 7 лет восстановили обитель.

В завершении поездки мы посетили (центральную) главную площадь Мурома – в честь тысячелетия города, которая была украшена к Новому Году и Рождеству. Горожане веселились, пели песни и танцевали, а мы катались с большой горки.

Поездка мне очень понравилась, я узнал много нового, познакомился с интересными людьми. Даже шестичасовое ожидание поезда на вокзале превратилось в веселье и радость!»

Полина Земцова (11 лет):«…Вначале мы приехали на поезде в г. Нижний Новгород. Сам город не очень запомнила, потому что ехали в автобусе с маленькими стеклами, но зато две церкви, в которых мы были, забыть нельзя. Очень красивая церковь купца Григория Дмитриевича Строганова. Ей уже почти 300 лет. Это церковь Собора Пресвятой Богородицы или Рождественская. Она построена как « кораблик». Еще были в церкви Александра Невского. Тоже очень красивая церковь – белая, величественная.

Затем мы поехали в Дивеево, в Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который основан преподобной Александрой в середине 18 века по указанию Царицы Небесной. Духовным родоначальником Дивеево был Серафим Саровский. На утренней службе мы причастились. Днем ездили на источник Серафима Саровского, а вечером прошли по Канавке Богородицы. Правда, было очень холодно, и замерзли ноги.

На следующий день мы поехали в г. Муром. Мы поклонились святым князю Константину и его чадам Михаилу и Феодору. Князь Константин был Крестителем Муромского края. Мощи святых находятся в Благовещенском монастыре. Еще мы были в Свято-Троицком монастыре и приложились к мощам Святого благоверного князя Петра и княгини Февроньи. Они покровители семьи. Еще в монастыре есть частица мощей Ильи Муромца. Так же мне очень понравилось, что мне вручили грамоту и произвели меня в богатырки.

Вечером на центральной площади мы катались с горок, ходили на деревянных лыжах, ездили на санях, смотрели представление с Дедом Морозом, потом ели пиццу.

Уезжали мы ночью, но на вокзальной площади мы тоже катались с горки, бегали и веселились. Мне поездка очень понравилась, жаль только, что так быстро все прошло. Приехав домой, я полдня отсыпалась».

Собрала материал активист клуба «Эммаус» Елена Днепрова

изображения не найдены