Новости

Литургия Преждеосвященных Даров в Малом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря

02.04.2018 17:25 Новости

2 апреля 2018 года, в понедельник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Малом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Венский и Будапештский Антонийепископ Бронницкий Парамон, наместник Донского монастыря; насельники Донской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря (регент П.В. Мунтян).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской городской епархии Западного викариатства к празднику Святой Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права ношения наперсного креста с украшениями

  • протоиерей Андрей Галухин, настоятель храма прп. Андрея Рублева в Раменках г. Москвы;

права ношения двойного ораря

  • диакон Павел Колокольцев, клирик храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве г. Москвы;

2 апреля исполняется девять дней со дня трагедии в городе Кемерово, в результате которой погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. За богослужением в Малом соборе Донского монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил молитвенное поминовение погибших. Были вознесены молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих во граде Кемерово в огненной стихии погибших».

Проповедь перед причастием сказал иеромонах Антоний (Скорик), насельник Донского монастыря.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

«Хотел бы также еще раз сказать о том, что сегодня 9-й день кончины тех детей и взрослых, которые погибли в Кемерово. Мы вознесли молитву ко Господу о упокоении погибших в огне. Мы верим, что по молитвам Церкви и даже через те муки, которые прошли скончавшиеся, они, несомненно, обрели Царствие Божие. И они сегодня там, перед лицом Божиим. Мы молимся за них так, как повелевает нам Церковь и наша совесть, в надежде, что они, став перед лицом Божиим, помолятся о городе Кемерово, о народе своем и об Отечестве нашем. Да примет Господь светлые души в Небесное Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах», — сказал в заключение Святейший Владыка.

В дар братии обители Святейший Патриарх Кирилл передал сборник своих проповедей «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященный 100-летию избрания святителя Тихона на Патриарший престол, и фотоальбом «Жизнь в служении», выпущенный к 70-летию Его Святейшества.

Фотогалерея

Перейти к верхней панели