Новости

Учащиеся воскресной школы храма Святителя Димитрия посетили Музей истории ГУЛАГа

28.01.2018 17:00 Михайловское благочиние, Новости

28 января 2018 года учащиеся воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове посетили музей  истории ГУЛАГа. Этот музей входит в категорию «музеев памяти», посвященных трагическим событиям истории нашей страны.

ГУЛАГ, «Главное управление лагерей» — это особый лагерь, и даже громадная страна, существовавшая во времена правления Сталина. Здесь отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. Врагом народа становился любой, кто не принадлежал к существующему классу пролетариата — дворянство, священство. Осужденному необходимо было пережить три этапа: тюремный, пока шел процесс следствия; этап — транспортировку к месту лишения свободы, который мог растянуться на месяцы; лагерный этап с исправительно-трудовыми работами. Узники были вынуждены осваивать труднодоступные земли, валить лес, добывать полезные ископаемые, строить железные дороги, каналы, электростанции, целые города и сами лагеря для заключения. Кормили баландой — очень жидкой похлебкой. Если бы не передачи, срок жизни был бы очень короток — несколько месяцев. Чтобы добиться признания вины, узникам не давали спать, ночью устраивая допросы, а днем отправляя на лагерные работы. Условия жизни были нечеловеческие. Более чем за 20 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около 20 000 000 человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.  

Вместе с экскурсоводом Марией дети побывали в  воспроизведенной камере Питерской тюрьмы «Кресты», рассчитанной на 4-5 человек, но вмещавшей во времена Большого террора в три раза больше, и в камере Бутырской тюрьмы Москвы, вмещавшей до 150 человек. Увидели письма на обрывке ткани одежды, послания на бревне, вещи бывших узников ГУЛАГа (сделанный чайник и лампу из консервных банок), узнали, что такое барак и нары, чем отличается ссылка и тюрьма от лагеря. А также удивились тому, что, несмотря на жестокие условия существования, люди в лагерях занимались творчеством — вышивали, устраивали поэтические вечера, что вдохновляло и помогало не терять желания жить! В завершение экскурсии руководство музея сделало памятные подарки участникам в виде книг. А за чашкой горячего чая ребята вместе со взрослыми смогли обсудить увиденное и поделиться впечатлениями. 

Огромную благодарность хочется выразить Марии за замечательную экскурсию и доступный для детского восприятия рассказ о тяжелых сторонах жизни нашего народа. Следует отметить, что дедушка Марии тоже прошел через это страшное испытание. 

Надежда Кондакова

Перейти к верхней панели