Новости

V Окружная научно-практическая конференция «Нравственные ценности и будущее человечества»

16.11.2017 23:41 Катехизическое служени, Новости

16 ноября 2017 года в ГБОУ Школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова  состоялась V Окружная научно-практическая конференция «Нравственные ценности и будущее человечества». В конференции приняли участие педагоги из образовательных организаций Западного округа, представители приходов Западного викариатства города Москвы, методисты городского методического центра.

Конференция началась с пленарного заседания, которое открыла приветственным словом  Голубева Надежда Евгеньевна — методист ГБОУ Городского методического центра Департамента Образования города Москвы.

В своем выступлении Надежда Евгеньевна подчеркнула особую значимость в образовательном процессе предметов, преподаваемых в рамках ОРКСЭ. А также отметила, что данные предметы позволяют воспитать в подрастающем поколении чувства долга, любви к Родине и патриотизма.

Следующим выступил протоиерей Александр Никольский, ответственный за образовательную работу в Западномвикариатстве г. Москвы.

О. Александр  в своем выступлении отметил важность преподавания ОПК в школе не только с точки зрения культурологического развития, но и духовно-нравственного становления школьников.

Так в своем выступлении он подчеркнул, что одной из основных особенностей ОПК является воспитание в подрастающем поколении чувства любви к ближнему, поскольку данный предмет посвящен Богу, а «Бог есть любовь»  (1 Ин. 4: 8).

В рамках ОПК  педагоги совместно со священниками должны постараться пробудить в ребенке такие положительные качества, как совесть, уважение к старшим, любовь к ближнему. При этом было отмечено, что цель предмета — не только познакомить с основами  православной культуры, но и сообщить нравственные аксиомы, основанные на любви к людям и вере в Бога.

О. Александр в своем выступлении отметил, что только в рамках ведущейся совместной работы с учителями образовательных учреждений и Русской Православной Церкви возможно воспитать в подрастающем поколении чувства любви к Богу, к истории своей страны и Родине,  что в дальнейшем позволит им вырасти достойными гражданами страны.

Следующей выступала Павлова Ольга Сергеевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, кафедры школьной психологии ФБГОУ ВО МГППУ. Она подготовила доклад на тему «Психологические предпосылки экстремизма в подростковой среде».

Ольга Сергеевна обозначила основные опасности, которые предостерегают современных детей при общении в сети Интернет. Кроме того, в докладе были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями восприятия детьми информации в сети Интернет, раскрыты причины психологической вовлеченности в террористическую деятельность и проанализированы причины эффективности вовлечения в террористическую идеологию.

Собравшиеся согласились с тем, что предмет ОПК, преподаваемый в школе, должен положительно повлиять на школьников и снизить риски, связанные с вовлечением в террористическую идеологию.

Творческое приветствие для участников встречи подготовил хор Воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино.

Перед началом работы секций окружной научно-практической конференции Голубева Надежда Евгеньевна вручила благодарственные письма.

В рамках конференции работали следующие секции:

I.Педагогическая мастерская

  1. Духовно-нравственное воспитание школьников через урочную предметную область ОДНКНР и во внеурочной деятельности и дополнительном образовании через предметные области ОРКСЭ и ОДНКНР.

II. Моя помощь ближнему.

  1. Первые шаги.
  2. Роль образования в профилактике экстремизма и терроризма.

На заседаниях секций докладчики и участники делились опытом работы по духовно-нравственному воспитанию в современной школе, практическими навыками ведения уроков, новыми и интересными находками в подаче материала учащимся. Обсуждали вопросы подборки методической литературы, совместные программы и проекты взаимодействия с приходами Русской Православной Церкви в деле образования и воспитания подрастающего поколения. 

Перейти к верхней панели