Александр Викторович Катунин

Биография

Родился 12 августа 1977 г. в г. Москве. Крещен во младенчестве. Воспитывался в верующей семье. В годы учебы в средней общеобразователь ной школе № 1016 города Москвы прислуживал в алтаре и читал за богослужениями в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Окончив в 1994 г. общеобразователь ную школу, в том же году поступил в Московскую Духовную Семинарию.

9 февраля 1998 г., в день памяти свят. Иоанна Златоуста, в Покровском Академическом храме епископом Верейским Евгением (Решетниковым), ректором Московской Духовной Академии и Семинарии, надо мной совершена хиротесия во чтеца.

В 1998 г., после окончания Семинарии Святейшим Патриархом Алексием II назначен псаломщиком храмов: Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе и арх. Михаила, при Кутузовской избе г. Москвы.

4 декабря 1999 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в нижнем храме Иерусалимской иконы Божией Матери храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г. Москвы епископом Красногорским Саввой (Волковым) рукоположен во диакона и назначен в храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

30 ноября 2001 г., в день памяти свят. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского, в храме свят. Григория Неокесарийского в Дербицах г. Москвы Патриархом Алексием II рукоположен в сан священника к тому же храму Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

В 2003 г. ко дню Святой Пасхи в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Алексием II награжден набедренником.

В 2004 г. окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

В 2006 г. ко дню Святой Пасхи в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Алексием II награжден камилавкой.

В 2009 г. ко дню Святой Пасхи в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Кириллом награжден наперсным крестом.

9 декабря 2012 г. назначен настоятелем строящегося храма иконы Божией Матери Неопалимая Купина Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевс ком г. Москвы, с поручением забот по наблюдению за строительством храма и приходских строений, каноническому обустройству храма, оформлению имущественной и иной документации, в соответствии со статусом Патриаршего подворья. При этом продолжал нести приходское послушание в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах г. Москвы.

В 2013 г. назначен штатным священником храма Спаса Преображения Патриаршего подворья в Переделкино г. Москвы, с оставлением в должности настоятеля строящегося храма иконы Божией Матери Неопалимая Купина Патриаршего подворья в в Очаково-Матвеевс ком г. Москвы.

В 2015 г. — ко дню Святой Пасхи «за добросовестное и усердное несение пастырских обязанностей» в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан протоиерея.

Места работы, служения:

  • храм иконы Божией Матери Неопалимая Купина Патриаршее подворье в Очаково-Матвеевс ком г. Москвы — настоятель;
  • храм Спаса Преображения Патриаршее подворье в Переделкино г. Москвы — штатный священник;

Образование:

1998 г. — Московская Духовная Семинария.

2004 г. — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Награды церковные:

2013 г. — Юбилейная медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

Перейти к верхней панели