Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

04.12.2016 14:24 Георгиевское благочиние, Новости

По благословению Его Преосвящества, Преосвященнейшего епископа Анадырского и Чукотского Матфея, настоятеля храма Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве, 3 декабря состоялась паломническая поездка для школьников в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Организовать паломничество нам помогла Созинова Лариса Владимировна – учитель Основ православной культуры СОШ №590, а также ее коллеги. Увлекательное путешествие в сердце православной России — Троице-Сергиеву Лавру, совершили пятьдесят два ребенка в сопровождении родителей и педагогов, клирика храма Знамения диакона Александра Сухова и помощницы настоятеля по миссионерской деятельности Волковой Татьяны.

Паломничество началось с молебна о путешествующих в храме Знамения в Кунцеве. Иерей Александр Досталь благословил наш путь и окропил всех паломников святой водой.

В Лавре нас встретили профессиональные экскурсоводы, которые рассказали детям об истории обители и ее святынях, о житии и подвигах преподобного Сергия Радонежского. Мы посетили Троицкий и Успенский Соборы, храм в честь прп. Серия с Трапезной палатой и Покровский Академический храм.

Затем один из насельников Лавры, иеродиакон Евстратий (Немцев), бывший алтарник храма Знамения, провел нас в Серапионову Палату — место, где находилась келья преподобного Сергия и где он удостоился посещения Богородицы с двумя апостолами. Сейчас в этом месте хранятся мощи святых разных времен.

Экскурсия завершилась подъемом на колокольню монастыря, с высоты которой мы увидели Лавру и ее окрестности как на ладони. Дети прикоснулись к самому большому действующему колоколу России весом 72 тонны. Восторгу юных паломников не было предела!

Чистейший белый снег, неяркое зимнее солнце, величественная красота древних храмов, благодатная атмосфера покоя, тишины и молитвы  оставила неизгладимый след в сердце каждого ребенка.

Перейти к верхней панели