19 октября день памяти апостола Фомы

Две тысячи лет назад жил-был рыбак, который пришёл послушать проповедь Иисуса Христа. Молодой человек был так впечатлён словом Божиим, что стал постоянно ходить за Спасителем. Иисус, увидев такое рвение, призывает юношу следовать за ним. Так обычный парень становится апостолом.

Примечательно, что юношу звали Иуда… Однако он получает прозвище «Фома». В переводе это означает «Близнец». Причина проста: по преданию, Фома был внешне очень похож на самого Христа. Однако этот факт не известен достоверно.

О характере апостола сохранилось больше сведений. Фома был смел и решителен. Об этих особенностях характера Фомы можно судить исходя из одного случая. Христос намеревался отправиться в Иудею, где Его должны были схватить враги. Все ученики, как один, стали отговаривать Господа от рискованного пути. Один лишь Фома отважно поддержал Учителя и стал звать товарищей отправиться в дорогу вместе с Ним.

Где был Близнец во время Страстей Христовых мы, увы, не знаем. Известно только то, что ввиду трезвости и рассудительности, он не поверил в Воскресение. Христос хорошо знал характер апостола и пришёл к нему.

 После Вознесения ученики Христовы приняли решение бросить жребий и так узнать, кому в какие края стоит идти проповедовать христианство. Фома отправился в Индию. Согласно преданиям, в тех землях ему пришлось пережить немало злоключений, но достоверность этих данных вызывает много вопросов.

Мы знаем одно – смерть Фомы была мученической. По приказу индийского правителя, проповедника заключили в темницу, пытали и убили, пробив тело пятью копьями.

Хоть после кончины апостола прошло уже около двух тысяч лет, он продолжает молитвенно заступаться за нас, православных христиан. Помните об этом.

Источник: http://pravme.ru