«Эммаус» в Муроме!

Муром – это город на берегу р. Оки, который подарил нам такого великого богатыря, как Илья Муромец (село Карачарово сейчас входит в границы города). Это город, где лежат мощи Петра и Февроньи. Это город с насыщенной историей и множеством монастырей и храмов. Это город, который упоминается в «Повести временных лет». Это город, которым правил один из первых русских святых – князь Глеб.

В одном из самых древнейших монастырей (Свято-Преображенский монастырь — первые упоминания об этом монастыре относят еще к началу 11 века) мы и остановились на постой. Не смотря на поздний приезд, встретили нас с теплом и заботой. На утро вся группа отправилась на службу, где все исповедались и причастились. А дальше – а дальше был крестный ход вокруг двух центральных храмов монастыря –Спасо-Преображенского собора и Покровского храма.

После службы нас ждала интереснейшая экскурсия, которая началась внутри монастыря и продолжилась по всем достопримечательностям, монастырям и знаковым местам города.

На территории Спасо-Преображенского монастыря особо выделялись несколько сооружений:

— часовня-костница, в которой хранятся костные останки кладбища, которые были изначально в этом монастыре и которое было обнаружено после того, как начали восстанавливать монастырь;

— надвратная церковь преп. Сергия Радонежского – в этой церкви, которая всегда открыта для всех посетителей и проживающих на территории, можно прийти и позвонить в колокола, чем мы все и воспользовались. Удовольствие, надо сказать, непередаваемое. А как звонит в колокола сам батюшка – заслушаешься, как-будто ручеек журчит;

— часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Сюда можно зайти попить водички из источника, а также есть купель, в которую любой желающий может окунуться в часы, когда она открыта;

— часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» — она помогает пекарям монастыря, которые пекут муромские калачи по старым рецептам, просфоры, булочки, пирожки. В общем запахи витают над монастырём ванильные, сладкие… Устоять практически невозможно;

— водосвятная часовня великомученика Георгия Победоносца (новодел), где хранится древний образ великомученика Георгия Победоносца с мощевиком. Этот святой особо почитается в обители;

— в Покровском храме на втором этаже расположилась еще одна святыня – список иконы Божией Матери «Скоропослушница», а в нижней части храма – рака со скульптурным изображением Ильи Муромца, в среднем пальце которого хранятся частички его мощей.

Посетила наша группа и два других монастыря, в которых окончили свои жизни Петр (Свято-Благовещенский мужской монастырь) и Февронья (Свято-Троицкий женский монастырь). Сейчас мощи их находятся вместе в Свято-Троицком женском монастыре.

Съездили в село Лазарево недалеко от г. Мурома, которое прославилось святой ИулианойЛазаревской. Побывали на источнике Ильи Муромца – набрали водички из источника, кто-то окунулся в купель. Поднялись к памятному кресту, который стоит рядом с домом Ильи Муромца (настоящая его фамилия – Гущин), где до сих пор живут потомки этого славного богатыря и монаха. Вечер взрослые и дети провели, прогуливаясь по набережной.

На следующий день после службы и крестного хода группа направилась на фабрику хлеба, где нам рассказали о том, как раньше делали калачи и пряники, как разукрашивали. Потом ребята сами украсили муромские пряники и забрали их с собой. Надеюсь, многие их довезли до дома в целости и сохранности (ведь глазурь была еще не высохшая).

Заехав еще раз к мощам Петра и Февроньи, мы направились в Окский парк, расположившийся на берегу р. Оки. В этом парке стоит огромный памятник Ильи Муромца – здесь он изображен двояко: с одной стороны, показана его богатырская сущность, он держит меч и показывает, что он стоит на защите Родины; с другой стороны – изображен в облачении монаха, тем самым нам показывают его духовную составляющую и напоминают, что закончил Илья жизнь в служении Богу.

Напоследок все наелись мороженого и двинулись в обратный путь, в Москву. Два дня пролетели в этом удивительном городе очень быстро. За эти дни мы многое увидели, многие места посетили, полюбовались красотами города, который сейчас позеленел, распустились цветы, расцвела вишня. Одно жаль – из-за отсутствия навигации не смогли покататься по р. Оке на катере. Но мы обязательно еще вернемся туда и, если на то будет воля Божья, обязательно посмотрим на город с водной глади.

Руководитель семейного клуба «Эммаус» Елена Днепрова.