Православная Церковь верует, что семья – это Божественное установление. Связанные с семьей культурные и духовные ценности имеют огромное значение для любого народа, общества и государства. Семья является своего рода естественным основанием каждого человеческого общества, без которого оно нежизнеспособно.

Сегодня это основание все чаще и чаще оказывается под угрозой. Жизненные трудности и духовные проблемы, с которыми сталкивались семьи, существовали во все времена – и Церковь всегда стремилась облегчать их в своем пастырском и общественном служении. Эта задача остается актуальной и сегодня. <…>

Наше общество должно сохранить, возродить и передать потомкам идеал семьи, а также связанные с ней духовные, культурные и нравственные ценности. Это – непростая задача, требующая серьезных усилий от каждого из нас. <…>

Защита и укрепление семьи должны быть одним из главных направлений общественного служения Церкви и всех православных христиан. Забота о возрождении и укреплении семьи, а через это – и своего народа и Отечества, – нравственный долг каждого христианина в меру его сил.

«Обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к епархиальным комиссиям и ответственным за семейное служение»