Памяти праздника «День народного единства»

В первой части встречи была проведена матчевая встреча по баскетболу военнослужащих со старшеклассниками, в результате которой лидировали представители ВС РФ. По окончании спортивной игры все участники матчевой встречи получили памятные подарки и грамоты.

Во второй части встречи представитель храма Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве, совместно со студентами Института истории и политики МПГУ, рассказал о событиях, предшествовавших Смутному времени, выявив его причину, напомнил о фрагментах истории освобождения г. Москвы от поляков и шведов, мощной роли святого патриарха Гермогена в деле освобождения русского государства от иноземного и иноверного ига, и выявлении великих личностей нижегородского старосты Кузьмы Минина и московского князя Димитрия Пожарского.

Также присутствовавшим было рассказано, почему праздник установлен именно 4 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Казанская», историческим свидетельством которого является Казанский собор на Красной Площади.

Затем среди команд, состоявших из учащихся школ и военнослужащих, студенты исторического факультета МПГУ провели Викторину по теме «Смутное время в России».

В третьей части – за чаепитием, участники встречи поделились впечатлениями о матче, и поговорили о жизни военной службы и на гражданке, которая уже ждет военнослужащих, прослуживших год с 1 ноября.

Очередным этапом увековечения памяти подвига К. Минина и Д. Пожарского станет выезд на Красную Площадь к памятнику Великим гражданам России с возложением цветов.

 

no images were found